ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
突沸 とは? [ことば]
突沸(とっぷつ)は、液体が沸点に達しても沸騰せず、さらに加熱を続けると
沸点より高い温度で突然激しく沸騰する現象のことです。
食品、食器や鍋、調理器具、加熱時間などの条件の組み合わせが重なった場合に
だけ起こる現象で、電子レンジでコーヒーや豆乳を温めすぎたり、ガスこんろや
IHクッキングヒーターでみそ汁を温め直した場合でも起こることがあるそうです。
火傷などの事故につながる可能性があるので、独立行政法人国民生活センター
では、以下のように注意喚起しています。
・電子レンジで飲み物を温める場合は、温めすぎないようにしましょう。
また、誤って温めすぎてしまった場合、突沸を避けるため、加熱が終了しても
容器をすぐに取り出さず、扉を開けないで1~2分冷ましましょう。
・ガスこんろやIHクッキングヒーターを使って液体を温め直すときは、
火力を弱めにし、かき混ぜながら行いましょう。
沸点より高い温度で突然激しく沸騰する現象のことです。
食品、食器や鍋、調理器具、加熱時間などの条件の組み合わせが重なった場合に
だけ起こる現象で、電子レンジでコーヒーや豆乳を温めすぎたり、ガスこんろや
IHクッキングヒーターでみそ汁を温め直した場合でも起こることがあるそうです。
火傷などの事故につながる可能性があるので、独立行政法人国民生活センター
では、以下のように注意喚起しています。
・電子レンジで飲み物を温める場合は、温めすぎないようにしましょう。
また、誤って温めすぎてしまった場合、突沸を避けるため、加熱が終了しても
容器をすぐに取り出さず、扉を開けないで1~2分冷ましましょう。
・ガスこんろやIHクッキングヒーターを使って液体を温め直すときは、
火力を弱めにし、かき混ぜながら行いましょう。
タグ:ト
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0