SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



突沸 とは? [ことば]

突沸(とっぷつ)は、液体が沸点に達しても沸騰せず、さらに加熱を続けると
沸点より高い温度で突然激しく沸騰する現象のことです。

食品、食器や鍋、調理器具、加熱時間などの条件の組み合わせが重なった場合に
だけ起こる現象で、電子レンジでコーヒーや豆乳を温めすぎたり、ガスこんろや
IHクッキングヒーターでみそ汁を温め直した場合でも起こることがあるそうです。

火傷などの事故につながる可能性があるので、独立行政法人国民生活センター
では、以下のように注意喚起しています。

・電子レンジで飲み物を温める場合は、温めすぎないようにしましょう。
また、誤って温めすぎてしまった場合、突沸を避けるため、加熱が終了しても
容器をすぐに取り出さず、扉を開けないで1~2分冷ましましょう。

・ガスこんろやIHクッキングヒーターを使って液体を温め直すときは、
火力を弱めにし、かき混ぜながら行いましょう。

タグ:
nice!(27)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 27

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

JAXA とは?クラックツール とは? ブログトップ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。