SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



つくね とは? [フード]

つくねとは、肉(鶏肉、豚肉、魚肉など)のすり身を団子状にした
練り物の料理のひとつです。

「こねて丸める」といった意味を持つ「つくねる(捏ねる)」が語源
とされ、調味料やつなぎを加えてこねた生地を成形し、調理します。

似たような言葉で「つみれ」がありますが、「つみれ」は、摘まみ
入れる、摘み入れる、という意味を持つ「つみいれ(摘み入れ)」が
語源とされており、調理した生地を、手やスプーンなどで成形し、
熱湯や汁物へ加えて、ゆで上げて作ります。



タグ:
nice!(22)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 22

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。