ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
つくね とは? [フード]
つくねとは、肉(鶏肉、豚肉、魚肉など)のすり身を団子状にした
練り物の料理のひとつです。
「こねて丸める」といった意味を持つ「つくねる(捏ねる)」が語源
とされ、調味料やつなぎを加えてこねた生地を成形し、調理します。
似たような言葉で「つみれ」がありますが、「つみれ」は、摘まみ
入れる、摘み入れる、という意味を持つ「つみいれ(摘み入れ)」が
語源とされており、調理した生地を、手やスプーンなどで成形し、
熱湯や汁物へ加えて、ゆで上げて作ります。
練り物の料理のひとつです。
「こねて丸める」といった意味を持つ「つくねる(捏ねる)」が語源
とされ、調味料やつなぎを加えてこねた生地を成形し、調理します。
似たような言葉で「つみれ」がありますが、「つみれ」は、摘まみ
入れる、摘み入れる、という意味を持つ「つみいれ(摘み入れ)」が
語源とされており、調理した生地を、手やスプーンなどで成形し、
熱湯や汁物へ加えて、ゆで上げて作ります。
タグ:ツ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0