ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
タンドリーチキンの「タンドリー」って何だろう? [フード]
タンドリーチキン(tandoori chicken)は、パンジャーブ地方
に伝わるインド料理のひとつで、主に骨付きの鶏肉を
ヨーグルト、塩、コショウ(胡椒)、ウコン(鬱金)などの
香辛料などに半日ほど漬け込んだ後で、串にさし、
「タンドール」という円筒形の土窯で焼いたものです。
タンドールは、炭または薪を窯の底で燃やして加熱し、
通常は480℃近い高温を維持するために長時間火を点けっ放しに
します。
大きさは家庭用の小さなものからレストラン用の大きなものまで
様々であり、世界中のインド料理店にも設置されています。
タンドリーはタンドールの形容詞形です。
に伝わるインド料理のひとつで、主に骨付きの鶏肉を
ヨーグルト、塩、コショウ(胡椒)、ウコン(鬱金)などの
香辛料などに半日ほど漬け込んだ後で、串にさし、
「タンドール」という円筒形の土窯で焼いたものです。
タンドールは、炭または薪を窯の底で燃やして加熱し、
通常は480℃近い高温を維持するために長時間火を点けっ放しに
します。
大きさは家庭用の小さなものからレストラン用の大きなものまで
様々であり、世界中のインド料理店にも設置されています。
タンドリーはタンドールの形容詞形です。
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0