SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



タンドリーチキンの「タンドリー」って何だろう? [フード]

タンドリーチキン(tandoori chicken)は、パンジャーブ地方
に伝わるインド料理のひとつで、主に骨付きの鶏肉を
ヨーグルト、塩、コショウ(胡椒)、ウコン(鬱金)などの
香辛料などに半日ほど漬け込んだ後で、串にさし、
「タンドール」という円筒形の土窯で焼いたものです。

タンドールは、炭または薪を窯の底で燃やして加熱し、
通常は480℃近い高温を維持するために長時間火を点けっ放しに
します。

大きさは家庭用の小さなものからレストラン用の大きなものまで
様々であり、世界中のインド料理店にも設置されています。

タンドリーはタンドールの形容詞形です。




タグ: T
nice!(30)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 30

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。