ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
炊飯器の仕組み [家電]
炊飯器の仕組みについて知りたくなり、調べてみることにしました。
現在の炊飯器は主に、電熱ヒーターで加熱する「マイコン式」と、
電磁力を用いて釜全体を加熱する「IH式」があります。
マイコン式は、炊飯器底部に取り付けられている電熱ヒーターで内釜を
加熱し、炊飯・または保温を行ないます。
IH式の電気炊飯器は、電磁力によって金属自体を発熱させるという
加熱方式で、内釜自体を直接加熱し、炊飯・保温を行ないます。
ごはんをおいしく炊くポイントである、「強い火力で一気に加熱すること」
は、マイコン式よりもIH式の方が優れており、IH式の方がよりおいしい
ご飯が炊けるといえます。
しかし、3合以下の少量炊きの場合には、マイコン式の火力でも
ムラなく加熱できますので、IH式と比べても遜色のないおいしいご飯が
炊けるので、多くのご飯を炊かない人にはそれほど違いがないようです。
現在の炊飯器は主に、電熱ヒーターで加熱する「マイコン式」と、
電磁力を用いて釜全体を加熱する「IH式」があります。
マイコン式は、炊飯器底部に取り付けられている電熱ヒーターで内釜を
加熱し、炊飯・または保温を行ないます。
IH式の電気炊飯器は、電磁力によって金属自体を発熱させるという
加熱方式で、内釜自体を直接加熱し、炊飯・保温を行ないます。
ごはんをおいしく炊くポイントである、「強い火力で一気に加熱すること」
は、マイコン式よりもIH式の方が優れており、IH式の方がよりおいしい
ご飯が炊けるといえます。
しかし、3合以下の少量炊きの場合には、マイコン式の火力でも
ムラなく加熱できますので、IH式と比べても遜色のないおいしいご飯が
炊けるので、多くのご飯を炊かない人にはそれほど違いがないようです。
タグ:ス
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0