SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



炊飯器の仕組み [家電]

炊飯器の仕組みについて知りたくなり、調べてみることにしました。

現在の炊飯器は主に、電熱ヒーターで加熱する「マイコン式」と、
電磁力を用いて釜全体を加熱する「IH式」があります。

マイコン式は、炊飯器底部に取り付けられている電熱ヒーターで内釜を
加熱し、炊飯・または保温を行ないます。

IH式の電気炊飯器は、電磁力によって金属自体を発熱させるという
加熱方式で、内釜自体を直接加熱し、炊飯・保温を行ないます。

ごはんをおいしく炊くポイントである、「強い火力で一気に加熱すること」
は、マイコン式よりもIH式の方が優れており、IH式の方がよりおいしい
ご飯が炊けるといえます。

しかし、3合以下の少量炊きの場合には、マイコン式の火力でも
ムラなく加熱できますので、IH式と比べても遜色のないおいしいご飯が
炊けるので、多くのご飯を炊かない人にはそれほど違いがないようです。


タグ:
nice!(29)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 29

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

本籍の意味杭州ってどんなところ? ブログトップ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。