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グラタンの定義 [フード]
グラタン(gratin)は、フランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる
郷土料理から発達した料理で、「オーブンなどで料理の表面を多少
焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて
作られた料理の両方を意味します。
生または下調理した魚介類、肉、 野菜、マカロニなどをソースで和えて、
焼き皿に盛り、おろしチーズ、パン粉、バターをかけ、天火で美しく
焼上げた料理です。
日本では、ベシャメルソース(小麦粉をバターで炒めて調理したものを
牛乳で溶いて煮詰めた白いソース)を用いオーブンで焼いた料理をして
「グラタン」と呼んていますが、フランス語では、本来鍋に張り付いた
おこげという意味でもあり、転じて素材が何であれ焼いて焦げ目を
つけた料理を意味する言葉です。
フランス語で焦げ目をつけることをグラティネといいます。
郷土料理から発達した料理で、「オーブンなどで料理の表面を多少
焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて
作られた料理の両方を意味します。
生または下調理した魚介類、肉、 野菜、マカロニなどをソースで和えて、
焼き皿に盛り、おろしチーズ、パン粉、バターをかけ、天火で美しく
焼上げた料理です。
日本では、ベシャメルソース(小麦粉をバターで炒めて調理したものを
牛乳で溶いて煮詰めた白いソース)を用いオーブンで焼いた料理をして
「グラタン」と呼んていますが、フランス語では、本来鍋に張り付いた
おこげという意味でもあり、転じて素材が何であれ焼いて焦げ目を
つけた料理を意味する言葉です。
フランス語で焦げ目をつけることをグラティネといいます。
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