ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
サブレ とは? [フード]
サブレは、ビスケットの一種であり、サックリとした食感と
バターの風味が特徴の洋菓子です。
ビスケットの多くは、バター(又はショートニング)と薄力粉の
配合比率を、約1:2の割合で作るのに対し、サブレはほぼ1:1で
作ります。
これにより、バターの風味が増し、サックリとした食感が生まれます。
名前の由来は諸説あり、17世紀にサロンを開いていたサブレ侯爵夫人が、
バターをたっぷり使ったガトーセック(洋風の乾燥した焼き菓子)を
出したことからという説、また、砂が崩れるような食感から「砂をまく」、
「砂で覆う」という意味を持つ動詞sablerの過去分詞形からという説
などがあります。
バターの風味が特徴の洋菓子です。
ビスケットの多くは、バター(又はショートニング)と薄力粉の
配合比率を、約1:2の割合で作るのに対し、サブレはほぼ1:1で
作ります。
これにより、バターの風味が増し、サックリとした食感が生まれます。
名前の由来は諸説あり、17世紀にサロンを開いていたサブレ侯爵夫人が、
バターをたっぷり使ったガトーセック(洋風の乾燥した焼き菓子)を
出したことからという説、また、砂が崩れるような食感から「砂をまく」、
「砂で覆う」という意味を持つ動詞sablerの過去分詞形からという説
などがあります。
タグ:サ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0