SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



サブレ とは? [フード]

サブレは、ビスケットの一種であり、サックリとした食感と
バターの風味が特徴の洋菓子です。

ビスケットの多くは、バター(又はショートニング)と薄力粉の
配合比率を、約1:2の割合で作るのに対し、サブレはほぼ1:1で
作ります。

これにより、バターの風味が増し、サックリとした食感が生まれます。

名前の由来は諸説あり、17世紀にサロンを開いていたサブレ侯爵夫人が、
バターをたっぷり使ったガトーセック(洋風の乾燥した焼き菓子)を
出したことからという説、また、砂が崩れるような食感から「砂をまく」、
「砂で覆う」という意味を持つ動詞sablerの過去分詞形からという説
などがあります。




タグ:
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。