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ソースってどこの国の調味料? [フード]
ソース(sauce)は、他の食品に添えたり調理に用いられる液状
またはペースト状の調味料のことで、ラテン語で「塩味の」
を意味するsalsusを語源とするフランス語に由来すると
されています。
日本では、主にウスターソース類全般のことを指します。
ウスターソースは、野菜や果実などのジュース、ピューレなど
に食塩、砂糖、酢、香辛料を加えて調整、熟成させた液体調味料
のことです。
日本の行政上では、「中濃ソース」やとんかつソースなどの
「濃厚ソース」もウスターソース類として扱われており、
それぞれ粘度が定められています。
日本での「ウスターソース」は、ウスターソース類の中でも
粘度の低い製品を指すことが多いです。
19世紀初頭に英国のウスターシャー州・ウスターの主婦が、
食材の余りを調味料とともに入れ保存したままにしたところ、
ソースができていたというのがはじまりとされています。
イギリスでは、シチューやスープなどに数滴落として風味を
つけるなど、料理の隠し味として使用されることが多いですが、
日本では、ウスターソースがたまたま日本の醤油に似ていた
ことから西洋風の「新味醤油」などとして一般化したため、
揚げ物、お好み焼き、キャベツの千切りなどにたっぷりと
かけるなどして使われるようになりました。
ということで、ソースはイギリス発祥の調味料ということ
でした。
またはペースト状の調味料のことで、ラテン語で「塩味の」
を意味するsalsusを語源とするフランス語に由来すると
されています。
日本では、主にウスターソース類全般のことを指します。
ウスターソースは、野菜や果実などのジュース、ピューレなど
に食塩、砂糖、酢、香辛料を加えて調整、熟成させた液体調味料
のことです。
日本の行政上では、「中濃ソース」やとんかつソースなどの
「濃厚ソース」もウスターソース類として扱われており、
それぞれ粘度が定められています。
日本での「ウスターソース」は、ウスターソース類の中でも
粘度の低い製品を指すことが多いです。
19世紀初頭に英国のウスターシャー州・ウスターの主婦が、
食材の余りを調味料とともに入れ保存したままにしたところ、
ソースができていたというのがはじまりとされています。
イギリスでは、シチューやスープなどに数滴落として風味を
つけるなど、料理の隠し味として使用されることが多いですが、
日本では、ウスターソースがたまたま日本の醤油に似ていた
ことから西洋風の「新味醤油」などとして一般化したため、
揚げ物、お好み焼き、キャベツの千切りなどにたっぷりと
かけるなどして使われるようになりました。
ということで、ソースはイギリス発祥の調味料ということ
でした。
2017-06-01 05:53
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