ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
蒲焼 とは? [フード]
スーパーなどでよく見かける「うなぎの蒲焼」の「蒲焼」について
調べてみることにしました。
蒲焼(かばやき)は、うなぎ、ドジョウ、アナゴなどの身の長い魚を
開いて中骨を取り除き、串を打った上で、素焼きしてから濃口醤油、
みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く
魚料理のことで、江戸の伝統的な郷土料理でもあります。
形状と焼けた色合いが蒲(がま)の穂に似ているところから蒲焼と
呼ばれるようになったといわれています。
蒲焼は、たれをつけて焼くときに火の上に落ちる汁が燃えて煙となり、
その一部は蒲焼のうなぎの肉に戻って、味をよくするところが特色です。
調べてみることにしました。
蒲焼(かばやき)は、うなぎ、ドジョウ、アナゴなどの身の長い魚を
開いて中骨を取り除き、串を打った上で、素焼きしてから濃口醤油、
みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く
魚料理のことで、江戸の伝統的な郷土料理でもあります。
形状と焼けた色合いが蒲(がま)の穂に似ているところから蒲焼と
呼ばれるようになったといわれています。
蒲焼は、たれをつけて焼くときに火の上に落ちる汁が燃えて煙となり、
その一部は蒲焼のうなぎの肉に戻って、味をよくするところが特色です。
タグ:カ
2017-07-24 05:52
コメント(0)
トラックバック(0)
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0