SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



蒲焼 とは? [フード]

スーパーなどでよく見かける「うなぎの蒲焼」の「蒲焼」について
調べてみることにしました。

蒲焼(かばやき)は、うなぎ、ドジョウ、アナゴなどの身の長い魚を
開いて中骨を取り除き、串を打った上で、素焼きしてから濃口醤油、
みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く
魚料理のことで、江戸の伝統的な郷土料理でもあります。

形状と焼けた色合いが蒲(がま)の穂に似ているところから蒲焼と
呼ばれるようになったといわれています。

蒲焼は、たれをつけて焼くときに火の上に落ちる汁が燃えて煙となり、
その一部は蒲焼のうなぎの肉に戻って、味をよくするところが特色です。


タグ:
コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

グラニテ とは?ARPU とは? ブログトップ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。