ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
きんぴら とは? [フード]
きんぴら(金平)は、日本料理の一種です。
主に根菜類を用い、繊切りした材料を砂糖・醤油などの味付けで
甘辛く炒めた物で、味のアクセントとして唐辛子や胡麻などを
加えることもあります。
きんぴらの名前の由来は金太郎で有名な坂田金時の息子坂田金平で、
江戸時代はゴボウは精の付く食べ物と考えられていたため、強力の
伝説で知られていた金平に仮託したものといわれています。
主に根菜類を用い、繊切りした材料を砂糖・醤油などの味付けで
甘辛く炒めた物で、味のアクセントとして唐辛子や胡麻などを
加えることもあります。
きんぴらの名前の由来は金太郎で有名な坂田金時の息子坂田金平で、
江戸時代はゴボウは精の付く食べ物と考えられていたため、強力の
伝説で知られていた金平に仮託したものといわれています。
タグ:キ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0