SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



粗熱を取る とは? [フード]

粗熱(あらねつ)は、煮たり焼いたりした直後の、手でさわれない熱さ
のことをいいます。

「粗熱を取る」は、加熱調理した直後で熱くなっている食材や器を、
手で触れない程の熱さから、 触れる程度まで冷ますことをいいます。

素材を加熱調理した直後の熱い鍋やフライパンなどを、濡れ布巾の上に
置く、氷水につける、そのまま放置するなどして、次の調理がしやすく
なるよう、大ざっぱに素材を冷まします。


タグ:
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
けあらし とは?老練 とは? ブログトップ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。