ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
粗熱を取る とは? [フード]
粗熱(あらねつ)は、煮たり焼いたりした直後の、手でさわれない熱さ
のことをいいます。
「粗熱を取る」は、加熱調理した直後で熱くなっている食材や器を、
手で触れない程の熱さから、 触れる程度まで冷ますことをいいます。
素材を加熱調理した直後の熱い鍋やフライパンなどを、濡れ布巾の上に
置く、氷水につける、そのまま放置するなどして、次の調理がしやすく
なるよう、大ざっぱに素材を冷まします。
のことをいいます。
「粗熱を取る」は、加熱調理した直後で熱くなっている食材や器を、
手で触れない程の熱さから、 触れる程度まで冷ますことをいいます。
素材を加熱調理した直後の熱い鍋やフライパンなどを、濡れ布巾の上に
置く、氷水につける、そのまま放置するなどして、次の調理がしやすく
なるよう、大ざっぱに素材を冷まします。
タグ:ア
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0