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アクアパッツァ とは? [フード]
アクアパッツァは、イタリア料理の一つで、魚はタイ、スズキ、タラ、
カサゴ、メバル、メダマヒメジなどの白身魚やサバのような青魚を
オリーブオイルで焼き、あさり・トマト・オリーブ・アンチョビー・
ケッパーなどとともに水や白ワインで煮たものです。
アクアパッツァとは、昔トスカーナ地方の小作人がワインを寄生地主に
納めた後に残ったブドウの茎、種、実の絞りかすを水と混ぜて火にかけ、
テラコッタの壷に密閉して数日発酵させて作った粗悪なワインのことで、
白ワインと水で煮る調理法から来た名称とも、トマトで色づいた煮汁が
水で薄まった赤ワインを連想させるからともいわれています。
カサゴ、メバル、メダマヒメジなどの白身魚やサバのような青魚を
オリーブオイルで焼き、あさり・トマト・オリーブ・アンチョビー・
ケッパーなどとともに水や白ワインで煮たものです。
アクアパッツァとは、昔トスカーナ地方の小作人がワインを寄生地主に
納めた後に残ったブドウの茎、種、実の絞りかすを水と混ぜて火にかけ、
テラコッタの壷に密閉して数日発酵させて作った粗悪なワインのことで、
白ワインと水で煮る調理法から来た名称とも、トマトで色づいた煮汁が
水で薄まった赤ワインを連想させるからともいわれています。
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