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チャツネ とは? [フード]
チャツネ(chutney)は、南アジア・西アジアを中心に使われているソース、
またはペースト状の調味料のことです。
名前はヒンディー語で「舐める」を意味する「チャートゥナー」に
由来します。
各家庭ごとに独自のレシピがあり、味は多様です。
北インド、パキスタン、アフガニスタンのチャツネは、果物、野菜、
ハーブなどを火を通さずにすり鉢ですりつぶすか、マンゴーチャツネ
のように火を通してやわらかく煮込んだものです。
食事に添える他、サモーサーやパコーラーなどの軽食のタレに
使われます。
南インドでは、ココナッツや青唐辛子、炒めたマスタードシードと
カレーリーフ、ケツルアズキ、チャナー・ダールをベースに、
コリアンダー、ミント、トマト、タマリンドなどを混ぜます。
軽食の一種ティファン(Tiffin)のタレや、定食の1つであるミールス
(Meals)の薬味として使われることが多いです。
欧米などでは、チャツネはマンゴーやリンゴ、モモ、タマリンド
などの果実に、酢、砂糖、香辛料を加えて煮た、果物の甘みを
活かして甘く仕上げたジャム状のものとして知られています。
瓶詰めにして保存食とするほか、カレー料理の薬味、ドレッシング
としても使用されます。
またはペースト状の調味料のことです。
名前はヒンディー語で「舐める」を意味する「チャートゥナー」に
由来します。
各家庭ごとに独自のレシピがあり、味は多様です。
北インド、パキスタン、アフガニスタンのチャツネは、果物、野菜、
ハーブなどを火を通さずにすり鉢ですりつぶすか、マンゴーチャツネ
のように火を通してやわらかく煮込んだものです。
食事に添える他、サモーサーやパコーラーなどの軽食のタレに
使われます。
南インドでは、ココナッツや青唐辛子、炒めたマスタードシードと
カレーリーフ、ケツルアズキ、チャナー・ダールをベースに、
コリアンダー、ミント、トマト、タマリンドなどを混ぜます。
軽食の一種ティファン(Tiffin)のタレや、定食の1つであるミールス
(Meals)の薬味として使われることが多いです。
欧米などでは、チャツネはマンゴーやリンゴ、モモ、タマリンド
などの果実に、酢、砂糖、香辛料を加えて煮た、果物の甘みを
活かして甘く仕上げたジャム状のものとして知られています。
瓶詰めにして保存食とするほか、カレー料理の薬味、ドレッシング
としても使用されます。
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