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アクアパッツァ とは? [フード]
アクアパッツァは、イタリア料理の一つで、魚はタイ、スズキ、タラ、
カサゴ、メバル、メダマヒメジなどの白身魚やサバのような青魚を
オリーブオイルで焼き、あさり・トマト・オリーブ・アンチョビー・
ケッパーなどとともに水や白ワインで煮たものです。
アクアパッツァとは、昔トスカーナ地方の小作人がワインを寄生地主に
納めた後に残ったブドウの茎、種、実の絞りかすを水と混ぜて火にかけ、
テラコッタの壷に密閉して数日発酵させて作った粗悪なワインのことで、
白ワインと水で煮る調理法から来た名称とも、トマトで色づいた煮汁が
水で薄まった赤ワインを連想させるからともいわれています。
カサゴ、メバル、メダマヒメジなどの白身魚やサバのような青魚を
オリーブオイルで焼き、あさり・トマト・オリーブ・アンチョビー・
ケッパーなどとともに水や白ワインで煮たものです。
アクアパッツァとは、昔トスカーナ地方の小作人がワインを寄生地主に
納めた後に残ったブドウの茎、種、実の絞りかすを水と混ぜて火にかけ、
テラコッタの壷に密閉して数日発酵させて作った粗悪なワインのことで、
白ワインと水で煮る調理法から来た名称とも、トマトで色づいた煮汁が
水で薄まった赤ワインを連想させるからともいわれています。
タグ:ア
ビスク とは? [フード]
ビスク(Bisque)は、エビ・カニまたは野菜の裏ごしで作った
濃厚なクリームスープのことです。
市場に出荷できない不完全なところのある甲殻類や売り物に
ならない細い足などの部分から甲殻類のうま味を最大限に
抽出する料理で、材料となる甲殻類をまず殻のまま軽くソテーし、
その後ワインや香味材料と共に煮込んで漉し、さらにクリームを
加えて仕上げます。
濃厚なクリームスープのことです。
市場に出荷できない不完全なところのある甲殻類や売り物に
ならない細い足などの部分から甲殻類のうま味を最大限に
抽出する料理で、材料となる甲殻類をまず殻のまま軽くソテーし、
その後ワインや香味材料と共に煮込んで漉し、さらにクリームを
加えて仕上げます。
タグ:ヒ
粗熱を取る とは? [フード]
粗熱(あらねつ)は、煮たり焼いたりした直後の、手でさわれない熱さ
のことをいいます。
「粗熱を取る」は、加熱調理した直後で熱くなっている食材や器を、
手で触れない程の熱さから、 触れる程度まで冷ますことをいいます。
素材を加熱調理した直後の熱い鍋やフライパンなどを、濡れ布巾の上に
置く、氷水につける、そのまま放置するなどして、次の調理がしやすく
なるよう、大ざっぱに素材を冷まします。
のことをいいます。
「粗熱を取る」は、加熱調理した直後で熱くなっている食材や器を、
手で触れない程の熱さから、 触れる程度まで冷ますことをいいます。
素材を加熱調理した直後の熱い鍋やフライパンなどを、濡れ布巾の上に
置く、氷水につける、そのまま放置するなどして、次の調理がしやすく
なるよう、大ざっぱに素材を冷まします。
タグ:ア
サルティンボッカ とは? [フード]
サルティンボッカ(saltimbocca)は、イタリア料理のひとつで、
薄切りにした子牛肉をたたいてのばし、セージと生ハムをのせ、
小麦粉をまぶしてバターで焼いたものをいいます。
イタリアローマを代表する料理でありますが、スイス南部、
イタリア、スペイン、ギリシャでポピュラーな料理です。
イタリア語で「口に飛び込む」の意味で、短時間で簡単に
できることから名付けられたとされています。
薄切りにした子牛肉をたたいてのばし、セージと生ハムをのせ、
小麦粉をまぶしてバターで焼いたものをいいます。
イタリアローマを代表する料理でありますが、スイス南部、
イタリア、スペイン、ギリシャでポピュラーな料理です。
イタリア語で「口に飛び込む」の意味で、短時間で簡単に
できることから名付けられたとされています。
タグ:サ
ブレゼ とは? [フード]
ブレゼ(braiser)は、フレンチの用語で蒸し煮のことをいいます。
野菜、肉、魚いずれにも用いられる技法で、素材がかぶる程度の
液体(出し汁や水、酒類)を加えて蓋をし、原則的にオーブンで
時間をかけて加熱する方法です。
野菜、肉、魚いずれにも用いられる技法で、素材がかぶる程度の
液体(出し汁や水、酒類)を加えて蓋をし、原則的にオーブンで
時間をかけて加熱する方法です。
タグ:フ
きんぴら とは? [フード]
きんぴら(金平)は、日本料理の一種です。
主に根菜類を用い、繊切りした材料を砂糖・醤油などの味付けで
甘辛く炒めた物で、味のアクセントとして唐辛子や胡麻などを
加えることもあります。
きんぴらの名前の由来は金太郎で有名な坂田金時の息子坂田金平で、
江戸時代はゴボウは精の付く食べ物と考えられていたため、強力の
伝説で知られていた金平に仮託したものといわれています。
主に根菜類を用い、繊切りした材料を砂糖・醤油などの味付けで
甘辛く炒めた物で、味のアクセントとして唐辛子や胡麻などを
加えることもあります。
きんぴらの名前の由来は金太郎で有名な坂田金時の息子坂田金平で、
江戸時代はゴボウは精の付く食べ物と考えられていたため、強力の
伝説で知られていた金平に仮託したものといわれています。
タグ:キ
タコライス とは? [フード]
タコライスは、沖縄料理の一種で、メキシコの郷土料理のタコスの具
として用いられる挽肉・チーズ・レタス・トマトを米飯の上に乗せ、
辛みをつけたサルサ(スペイン語で「ソース」の意)をかけてかき混ぜて
食べます。
タコスは英語では“taco”であり、タコライス (taco-rice) は「タコスの具を
乗せた飯」という意味です。
1984年に沖縄県金武町の「パーラー千里(せんり)」の創業者、
儀保松三さんが考案したとされています。
として用いられる挽肉・チーズ・レタス・トマトを米飯の上に乗せ、
辛みをつけたサルサ(スペイン語で「ソース」の意)をかけてかき混ぜて
食べます。
タコスは英語では“taco”であり、タコライス (taco-rice) は「タコスの具を
乗せた飯」という意味です。
1984年に沖縄県金武町の「パーラー千里(せんり)」の創業者、
儀保松三さんが考案したとされています。
タグ:タ
パッタイ とは? [フード]
パッタイは、タイで作られる焼きそばのことです。
パッは「炒める」、タイはタイ王国のことです。
第2次世界大戦当時の首相が国民に紹介したのがきっかけで
広まったとされています。
米粉でできたやや太めのビーフンを使用して作り、鶏卵、
ナンプラー、唐辛子、もやし、エビ、干し海老、鶏肉、
タマリンド(梅干しと干し柿を合わせたような味)、
豆腐(厚揚げ風)、砕いたピーナッツ、パクチー、
チャイポー(タイ風たくあん)などが入ります。
多くの場合は、ライム(マナオ)が添えられているので、
好みで絞ってかけて食べます。
パッは「炒める」、タイはタイ王国のことです。
第2次世界大戦当時の首相が国民に紹介したのがきっかけで
広まったとされています。
米粉でできたやや太めのビーフンを使用して作り、鶏卵、
ナンプラー、唐辛子、もやし、エビ、干し海老、鶏肉、
タマリンド(梅干しと干し柿を合わせたような味)、
豆腐(厚揚げ風)、砕いたピーナッツ、パクチー、
チャイポー(タイ風たくあん)などが入ります。
多くの場合は、ライム(マナオ)が添えられているので、
好みで絞ってかけて食べます。
タグ:ハ
ドーナツの定義って何だろう? [フード]
ドーナツ(donut)は、小麦粉になどを混ぜた生地を油脂で揚げた
お菓子のことです。
名前の由来は「生地」という意味の「Dough(ドウ)」と、「木の実」
という意味の「Nut(ナッツ)」がくっついたものとされています。
17世紀頃、オランダでクルミを真ん中に載せた揚げ菓子が食べられて
いたとされ、これがドーナッツの原型であるとする説が多いです。
のちにアメリカに伝わり、火どおりをよくするために穴をあけたと
されています。
お菓子のことです。
名前の由来は「生地」という意味の「Dough(ドウ)」と、「木の実」
という意味の「Nut(ナッツ)」がくっついたものとされています。
17世紀頃、オランダでクルミを真ん中に載せた揚げ菓子が食べられて
いたとされ、これがドーナッツの原型であるとする説が多いです。
のちにアメリカに伝わり、火どおりをよくするために穴をあけたと
されています。
ポッサム とは? [フード]
ポッサムは韓国料理のひとつで、豚肉を葉野菜で包んで食べる
料理のことです。
ポッサムとは、風呂敷状のもので包むという意味を表す言葉で、
葉野菜などで包むことから名付けられました。
ブロックのまま茹でたり蒸した豚ばら肉を薄切りにして、
サンチュや茹でた白菜などの葉野菜と、合わせ味噌やアミの塩辛
などで味をつけ、キムチやにんにく、青とうがらしなどを一緒に
包んで食べます。
料理のことです。
ポッサムとは、風呂敷状のもので包むという意味を表す言葉で、
葉野菜などで包むことから名付けられました。
ブロックのまま茹でたり蒸した豚ばら肉を薄切りにして、
サンチュや茹でた白菜などの葉野菜と、合わせ味噌やアミの塩辛
などで味をつけ、キムチやにんにく、青とうがらしなどを一緒に
包んで食べます。
タグ:ホ
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