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ファチェ とは? [フード]
ファチェ(花菜)は、冷やした果汁に果物や花を浮かべた飲み物のことで、
伝統的な韓国飲料の一つです。
ファチェの果物には、その季節にとれるものを単品または何種類か
合わせて使い、それを小さく切って蜂蜜や砂糖をまぶし、汁が出たら
水やシロップを注いで作ります。
シロップには、朝鮮五味子(オミジャ)の赤い実を水につけた汁が、
よく使われます。
五味子は甘、酸、塩、苦、辛の五味を併せ持ち、疲労回復、神経沈静、
美容などの効能があることから、風邪薬や健康飲料としても韓国では
古くから飲まれてきたとされています。
伝統的な韓国飲料の一つです。
ファチェの果物には、その季節にとれるものを単品または何種類か
合わせて使い、それを小さく切って蜂蜜や砂糖をまぶし、汁が出たら
水やシロップを注いで作ります。
シロップには、朝鮮五味子(オミジャ)の赤い実を水につけた汁が、
よく使われます。
五味子は甘、酸、塩、苦、辛の五味を併せ持ち、疲労回復、神経沈静、
美容などの効能があることから、風邪薬や健康飲料としても韓国では
古くから飲まれてきたとされています。
タグ:フ
エスプレッソ とは? [フード]
エスプレッソは、深く焙煎した極細挽きの豆を、
エスプレッソマシンで圧力をかけ、お湯をコーヒーの
粉の中に瞬間的に通し抽出したものです。
短時間で抽出するためコーヒーの雑味を出さず
そのうま味だけを引き出し、深いコクを味わえます。
語源はイタリア語で「急行」を意味する「Espresso」
です。
一般的な「コーヒー」は、焙煎して挽いたコーヒー豆に
お湯を注いで抽出したもので、お湯にコーヒーの成分が
ゆっくりとしみ出てくるので、苦味が強くなる深煎りの
豆はあまり使用しません。
エスプレッソマシンで圧力をかけ、お湯をコーヒーの
粉の中に瞬間的に通し抽出したものです。
短時間で抽出するためコーヒーの雑味を出さず
そのうま味だけを引き出し、深いコクを味わえます。
語源はイタリア語で「急行」を意味する「Espresso」
です。
一般的な「コーヒー」は、焙煎して挽いたコーヒー豆に
お湯を注いで抽出したもので、お湯にコーヒーの成分が
ゆっくりとしみ出てくるので、苦味が強くなる深煎りの
豆はあまり使用しません。
タグ:エ
ポキ とは? [フード]
ポキ(poke、ポケ)は、ハワイ語で「切身」を意味する言葉で、
ハワイの近海で捕れた新鮮な魚をハワイアンソルトや醤油で
あえた、ハワイの代表的なローカルフードです。
アヒ(マグロ)やアク(カツオ)の刺身をリム(海藻)と
一緒に和えたものが最も一般的ですが、タコポキや豆腐ポキ、
ぴりっと辛いキムチポキなど、さまざまなバリエーションが
あります。
ハワイの近海で捕れた新鮮な魚をハワイアンソルトや醤油で
あえた、ハワイの代表的なローカルフードです。
アヒ(マグロ)やアク(カツオ)の刺身をリム(海藻)と
一緒に和えたものが最も一般的ですが、タコポキや豆腐ポキ、
ぴりっと辛いキムチポキなど、さまざまなバリエーションが
あります。
デニッシュ とは? [フード]
デニッシュ(Danish)は、「デニッシュペストリー」の略で、
バターと砂糖を多く配合した生地をイーストを用いて
発酵させ、パイのように生地を層状にして焼いた菓子パン
のことです。
デニッシュという言葉は、「デンマークの」という意味で、
ペストリーは生地をパイ状に焼いた物を指します。
デンマークでは「ヴィナーボズ(ウィーンのパン)」という名称で
呼ばれており、このパンは、元々はオーストリアのウィーンで
考案されたもので、デンマークに伝わり、デンマークで洗練・
発展してから各国に広がったといわれています。
バターと砂糖を多く配合した生地をイーストを用いて
発酵させ、パイのように生地を層状にして焼いた菓子パン
のことです。
デニッシュという言葉は、「デンマークの」という意味で、
ペストリーは生地をパイ状に焼いた物を指します。
デンマークでは「ヴィナーボズ(ウィーンのパン)」という名称で
呼ばれており、このパンは、元々はオーストリアのウィーンで
考案されたもので、デンマークに伝わり、デンマークで洗練・
発展してから各国に広がったといわれています。
ムサカ とは? [フード]
ムサカは、ギリシャ、バルカン半島とマシュリク、エジプト
など東地中海沿岸の伝統的な野菜料理です。
羊や牛のひき肉を炒めて調味し、これとゆでたじゃがいも、
炒めたなす、トマト、ベシャメルソースなどを層になるように
重ねてチーズをのせオーブンで焼いたものが一般的とされて
います。
ムサカの起源はアラビア語で「冷やしたもの」を意味する
「ムサッカア」とされています。
など東地中海沿岸の伝統的な野菜料理です。
羊や牛のひき肉を炒めて調味し、これとゆでたじゃがいも、
炒めたなす、トマト、ベシャメルソースなどを層になるように
重ねてチーズをのせオーブンで焼いたものが一般的とされて
います。
ムサカの起源はアラビア語で「冷やしたもの」を意味する
「ムサッカア」とされています。
タグ:ム
蒲焼 とは? [フード]
スーパーなどでよく見かける「うなぎの蒲焼」の「蒲焼」について
調べてみることにしました。
蒲焼(かばやき)は、うなぎ、ドジョウ、アナゴなどの身の長い魚を
開いて中骨を取り除き、串を打った上で、素焼きしてから濃口醤油、
みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く
魚料理のことで、江戸の伝統的な郷土料理でもあります。
形状と焼けた色合いが蒲(がま)の穂に似ているところから蒲焼と
呼ばれるようになったといわれています。
蒲焼は、たれをつけて焼くときに火の上に落ちる汁が燃えて煙となり、
その一部は蒲焼のうなぎの肉に戻って、味をよくするところが特色です。
調べてみることにしました。
蒲焼(かばやき)は、うなぎ、ドジョウ、アナゴなどの身の長い魚を
開いて中骨を取り除き、串を打った上で、素焼きしてから濃口醤油、
みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く
魚料理のことで、江戸の伝統的な郷土料理でもあります。
形状と焼けた色合いが蒲(がま)の穂に似ているところから蒲焼と
呼ばれるようになったといわれています。
蒲焼は、たれをつけて焼くときに火の上に落ちる汁が燃えて煙となり、
その一部は蒲焼のうなぎの肉に戻って、味をよくするところが特色です。
タグ:カ
グラニテ とは? [フード]
グラニテは、糖度の低いシロップあるいはこれに果汁やリキュール
などを加えたものを半凍結させた顆粒(かりゅう)状の氷菓のことで、
コースの料理では、コースの中ほどで口直しのために供されます。
フランス語で「ざらざらした」という意味があり、ソルベと比べて
氷の粒が粗く、シャリシャリとした食感が特徴です。
などを加えたものを半凍結させた顆粒(かりゅう)状の氷菓のことで、
コースの料理では、コースの中ほどで口直しのために供されます。
フランス語で「ざらざらした」という意味があり、ソルベと比べて
氷の粒が粗く、シャリシャリとした食感が特徴です。
タグ:ク
ユッケ とは? [フード]
ユッケは韓国の生肉料理の一つです。
生の牛肉を細切りにし、薬味(ゴマやネギ、松の実)と調味料
(醤油やごま油、砂糖、コチュジャン)で和え、中央に卵黄を
乗せ、食べる時は十分にかき混ぜるのが良いとされています。
漢字では「肉(ユク)膾(フェ)」と表記し、「膾」は獣や魚の生肉
を細かく刻んだものを表します。
13世紀半ばに朝鮮半島がモンゴル帝国の支配下に置かれ、
遊牧民族の肉食文化が普及したとされており、当時食べていた
とされる硬い肉を食べやすくするために刻み、生食に適さない
脂身を避けて赤身の部位を使用したとみられています。
生の牛肉を細切りにし、薬味(ゴマやネギ、松の実)と調味料
(醤油やごま油、砂糖、コチュジャン)で和え、中央に卵黄を
乗せ、食べる時は十分にかき混ぜるのが良いとされています。
漢字では「肉(ユク)膾(フェ)」と表記し、「膾」は獣や魚の生肉
を細かく刻んだものを表します。
13世紀半ばに朝鮮半島がモンゴル帝国の支配下に置かれ、
遊牧民族の肉食文化が普及したとされており、当時食べていた
とされる硬い肉を食べやすくするために刻み、生食に適さない
脂身を避けて赤身の部位を使用したとみられています。
タグ:ユ
フィズ とは? [フード]
フィズ(fizz)は、泡の立つ飲料のことで、特にアルコール飲料に
レモン汁・糖類・炭酸水をまぜたものをいいます。
ジン-フィズ・カカオ-フィズなどがあります。
フィズという名前は、ソーダの中の炭酸ガスが水から離れるときに
たてる「シュッ!」という音からきた擬声語、といわれています。
レモン汁・糖類・炭酸水をまぜたものをいいます。
ジン-フィズ・カカオ-フィズなどがあります。
フィズという名前は、ソーダの中の炭酸ガスが水から離れるときに
たてる「シュッ!」という音からきた擬声語、といわれています。
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