SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



グラニテ とは? [フード]

グラニテは、糖度の低いシロップあるいはこれに果汁やリキュール
などを加えたものを半凍結させた顆粒(かりゅう)状の氷菓のことで、
コースの料理では、コースの中ほどで口直しのために供されます。

フランス語で「ざらざらした」という意味があり、ソルベと比べて
氷の粒が粗く、シャリシャリとした食感が特徴です。




タグ:
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。