SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



卵は常温で保存してもいいの? [ライフスタイル]

スーパーやドラッグストアなどで見かける卵は
常温で陳列されているので家での保存は常温でも
OKなのか調べてみました。

たまご自体は常温で3週間ほど持ちます。
これはヒナが孵化するのに21日間かかるためで、
その期間は自分自身を確実に守るのです。

冷蔵庫においていたものを常温にしたり、常温のものを冷蔵庫に
入れたりと、温度変化を繰り返すと、より傷みやすいので
常温か冷蔵庫かどちらかに決めて保存する方が良いそうです。

このため、売り場では常温で陳列されているのかと
思います。

食品衛生法では、生食用殻付卵は10℃以下で保存することが
望ましいと定められているので、冷蔵庫での保存が良さそうです。

ちなみに、卵の賞味期限は安心して「生食」できる期限を表示
しているので、賞味期限を過ぎても、加熱して食べれば大丈夫
だそうです。



タグ:
nice!(11)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 11

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。