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ゆで卵は何日まで大丈夫? [フード]
卵の賞味期限は記載されていますが、ゆで卵にしたら
どうなるのかなと思って調べてみました。
硬くゆでた場合5℃で2~3ヶ月、10℃では3週間、
室温(25℃以上)では3~7日間程度の期限であるとされています。
殻を剥いた場合は殻付きの3分の1から2分の1程度となるそうです。
実際にはゆで卵にするより、生卵のほうが日持ちするそうです。
卵の中に菌が侵入してしまった場合、白身に含まれる酵素が菌を
殺してくれるのですが、熱を加えるとこの酵素の働きがなくなり
腐りやすくなってしまうのです。
このため、できる限り生で保存した方が良さそうです。
どうなるのかなと思って調べてみました。
硬くゆでた場合5℃で2~3ヶ月、10℃では3週間、
室温(25℃以上)では3~7日間程度の期限であるとされています。
殻を剥いた場合は殻付きの3分の1から2分の1程度となるそうです。
実際にはゆで卵にするより、生卵のほうが日持ちするそうです。
卵の中に菌が侵入してしまった場合、白身に含まれる酵素が菌を
殺してくれるのですが、熱を加えるとこの酵素の働きがなくなり
腐りやすくなってしまうのです。
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