SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



ゆで卵は何日まで大丈夫? [フード]

卵の賞味期限は記載されていますが、ゆで卵にしたら
どうなるのかなと思って調べてみました。


硬くゆでた場合5℃で2~3ヶ月、10℃では3週間、
室温(25℃以上)では3~7日間程度の期限であるとされています。

殻を剥いた場合は殻付きの3分の1から2分の1程度となるそうです。


実際にはゆで卵にするより、生卵のほうが日持ちするそうです。

卵の中に菌が侵入してしまった場合、白身に含まれる酵素が菌を
殺してくれるのですが、熱を加えるとこの酵素の働きがなくなり
腐りやすくなってしまうのです。

このため、できる限り生で保存した方が良さそうです。


タグ:
nice!(7)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 7

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。