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回鍋肉の回鍋って何? [フード]
回鍋肉(ホイコーロー)の回鍋の意味を調べてみました。
回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、
一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。
中国本国における四川料理の回鍋肉は皮付きの豚肉の塊を
茹でるか蒸してから使用し、野菜には蒜苗(ニンニクの芽)を使う
そうです。また、味付けも豆板醤を多用した辛味の強いもの
だそうです。
四川省出身の中華料理人、陳建民が回鍋肉を日本へ広めた際に蒜苗が
キャベツに取って代わられ、それが日本での標準となりました。
本場のものに比べ、甜麺醤を多めに使った甘辛い味なのも特徴です。
また、手間を省くために最初から薄切り豚肉を使うレシピも考案
されました。
回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、
一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することです。
中国本国における四川料理の回鍋肉は皮付きの豚肉の塊を
茹でるか蒸してから使用し、野菜には蒜苗(ニンニクの芽)を使う
そうです。また、味付けも豆板醤を多用した辛味の強いもの
だそうです。
四川省出身の中華料理人、陳建民が回鍋肉を日本へ広めた際に蒜苗が
キャベツに取って代わられ、それが日本での標準となりました。
本場のものに比べ、甜麺醤を多めに使った甘辛い味なのも特徴です。
また、手間を省くために最初から薄切り豚肉を使うレシピも考案
されました。
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