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三温糖は体に良いの? [フード]

三温糖(さんおんとう)は、「砂糖の汁を三度煮詰めて作る砂糖」
ということで三温糖と呼ばれるようになりました。

途中までの製法は上白糖と同じで、製造工程の最後に結晶と
分離させた製糖用糖蜜を再利用し、再び結晶させています。

三温糖は数度の加熱によりカラメル成分が形成され、これらの風味が
あるため上白糖より甘みが強く感じられ、風味を生かすため煮物など
に使われることが多いです。

さて、体に良いといわれている三温糖の成分についてですが、
ミネラル分に当たる灰分の含有量はグラニュー糖や上白糖が約0.01%
であるのに対し、三温糖は約0.25%ですので、三温糖がグラニュー糖
などに比べミネラルを多く含んでいるのは事実です。

しかし、砂糖の使用量を考えれば微々たるものであり、三温糖の方が
身体に良い、というほどの差はないようです。

三温糖は上白糖と比べて高価ですので、独特の風味を生かした料理を
作りたい時に使用するだけで、他は上白糖を使用しても問題は
なさそうですね。



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