SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



トランス脂肪酸 とは? [健康]

トランス脂肪酸は、牛や羊などの反芻(はんすう)動物の胃の中の
微生物の働きによって作られたり、常温で液体の植物油や魚油
から半固体又は固体の油脂を製造する加工技術の一つである
「水素添加」によって作られたり、また、植物から油を絞る際に
精製する工程で好ましくない臭いを取り除くために高温で処理
を行う際に作られたりします。

つまり、乳製品や水素添加によって製造されるマーガリン、
ファットスプレッド、ショートニングや、それらを原材料に使った
パン、ケーキ、ドーナツなどの洋菓子、揚げ物、サラダ油などの
精製した植物油などに含まれています。

トランス脂肪酸をとる量が多いと、血液中のLDLコレステロール
(悪玉コレステロール)が増えて、一方、HDLコレステロール
(善玉コレステロール)減ることが報告されています。

日常的にトランス脂肪酸を多くとりすぎている場合には、少ない
場合と比較して心臓病のリスクを高めることが示されています。

国際機関が生活習慣病の予防のために開催した専門家会合は、
食品からとるトランス脂肪酸の摂取量を、総エネルギー摂取量の
1%未満とするよう勧告をしています。

日本人が一日に消費するエネルギーは平均で約1,900 kcalですので、
平均的な活動量の場合には一人一日当たり約2グラム未満が目標量に
相当します。


タグ:
nice!(27)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 27

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

Airbnb とは?オワハラ とは? ブログトップ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。