SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



ジェラートとアイスクリームの違い [フード]

ジェラート(gelato)は、イタリア語で「凍った」という意味を持つ
氷菓で、果汁、果肉、牛乳、砂糖、時にはコーヒーや香草などを
混ぜた物を凍らせて作ります。

一方、アイスクリーム(ice cream)は、牛乳などを原料にして、
冷やしながら空気を含むように攪拌してクリーム状とし、これを
凍らせたお菓子です。

ジェラートは、一般的なアイスクリームと比べて空気含有量が35%
未満と少ないために密度が濃く、味にコクがあり、また、乳脂肪分は
4~8%で、一般的なアイスクリームの乳脂肪分8%以上と比較すると
低カロリーです。

そのため、日本の乳及び乳製品の成分規格等に関する省令では、
ジェラートは、アイスクリーム(乳脂肪分8%以上)ではなくアイスミルク
(乳脂肪分3%~8%未満)、もしくは氷菓に分類されます。


タグ: I G
nice!(25)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 25

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。