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ジェラートとアイスクリームの違い [フード]
ジェラート(gelato)は、イタリア語で「凍った」という意味を持つ
氷菓で、果汁、果肉、牛乳、砂糖、時にはコーヒーや香草などを
混ぜた物を凍らせて作ります。
一方、アイスクリーム(ice cream)は、牛乳などを原料にして、
冷やしながら空気を含むように攪拌してクリーム状とし、これを
凍らせたお菓子です。
ジェラートは、一般的なアイスクリームと比べて空気含有量が35%
未満と少ないために密度が濃く、味にコクがあり、また、乳脂肪分は
4~8%で、一般的なアイスクリームの乳脂肪分8%以上と比較すると
低カロリーです。
そのため、日本の乳及び乳製品の成分規格等に関する省令では、
ジェラートは、アイスクリーム(乳脂肪分8%以上)ではなくアイスミルク
(乳脂肪分3%~8%未満)、もしくは氷菓に分類されます。
氷菓で、果汁、果肉、牛乳、砂糖、時にはコーヒーや香草などを
混ぜた物を凍らせて作ります。
一方、アイスクリーム(ice cream)は、牛乳などを原料にして、
冷やしながら空気を含むように攪拌してクリーム状とし、これを
凍らせたお菓子です。
ジェラートは、一般的なアイスクリームと比べて空気含有量が35%
未満と少ないために密度が濃く、味にコクがあり、また、乳脂肪分は
4~8%で、一般的なアイスクリームの乳脂肪分8%以上と比較すると
低カロリーです。
そのため、日本の乳及び乳製品の成分規格等に関する省令では、
ジェラートは、アイスクリーム(乳脂肪分8%以上)ではなくアイスミルク
(乳脂肪分3%~8%未満)、もしくは氷菓に分類されます。
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