SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



チャーハンとピラフの違い [フード]

チャーハンは、白飯を様々な具と共に油で炒めた中華料理です。

英語ではFried riceと言います。

一方、ピラフは、炒めた米を様々な具とともに出汁で炊いた料理で、
トルコ、インド、中近東、南欧ギリシャにまで幅広く見られる
米料理です。

ピラフの語源となったピラヴはトルコでは一般的な料理であり、
主に付合せとして食べられます。

トルコからフランスに入ってフランス料理のピラフとなったと
いわれています。

また、トルコから中央アジアにも伝わり、現地に居住する
ウイグル人やキルギス人の間で「ポロ」の名で親しまれています。

世界では粘り気の少ない長粒種の米が多く使用され、日本の
炊き込みご飯より固めでパラッとした出来上がりになります。




タグ:
nice!(28)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 28

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

国際公約 とは?Windows10 とは? ブログトップ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。