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チャーハンとピラフの違い [フード]
チャーハンは、白飯を様々な具と共に油で炒めた中華料理です。
英語ではFried riceと言います。
一方、ピラフは、炒めた米を様々な具とともに出汁で炊いた料理で、
トルコ、インド、中近東、南欧ギリシャにまで幅広く見られる
米料理です。
ピラフの語源となったピラヴはトルコでは一般的な料理であり、
主に付合せとして食べられます。
トルコからフランスに入ってフランス料理のピラフとなったと
いわれています。
また、トルコから中央アジアにも伝わり、現地に居住する
ウイグル人やキルギス人の間で「ポロ」の名で親しまれています。
世界では粘り気の少ない長粒種の米が多く使用され、日本の
炊き込みご飯より固めでパラッとした出来上がりになります。
英語ではFried riceと言います。
一方、ピラフは、炒めた米を様々な具とともに出汁で炊いた料理で、
トルコ、インド、中近東、南欧ギリシャにまで幅広く見られる
米料理です。
ピラフの語源となったピラヴはトルコでは一般的な料理であり、
主に付合せとして食べられます。
トルコからフランスに入ってフランス料理のピラフとなったと
いわれています。
また、トルコから中央アジアにも伝わり、現地に居住する
ウイグル人やキルギス人の間で「ポロ」の名で親しまれています。
世界では粘り気の少ない長粒種の米が多く使用され、日本の
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