SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



赤肉ってどこの部位? [フード]

健康番組などで、体に良いとか悪いとかさまざまな説がある、
赤肉とはどこの部位なのか調べてみることにしました。

赤肉とは、脂肪やスジが少なく赤く見える肉の部位のことを
いいます。

牛肉、豚肉等の赤肉にはヘム鉄を含むミオグロビンが
豊富に含まれているため赤く見えるといわれています。

おもな部位としては「ひれ」「もも」「らんぷ」です。

魚肉の赤い部位も赤肉ではありますが、一般的には「赤身」
と呼ばれます。


タグ:
nice!(35)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 35

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。