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赤肉ってどこの部位? [フード]
健康番組などで、体に良いとか悪いとかさまざまな説がある、
赤肉とはどこの部位なのか調べてみることにしました。
赤肉とは、脂肪やスジが少なく赤く見える肉の部位のことを
いいます。
牛肉、豚肉等の赤肉にはヘム鉄を含むミオグロビンが
豊富に含まれているため赤く見えるといわれています。
おもな部位としては「ひれ」「もも」「らんぷ」です。
魚肉の赤い部位も赤肉ではありますが、一般的には「赤身」
と呼ばれます。
赤肉とはどこの部位なのか調べてみることにしました。
赤肉とは、脂肪やスジが少なく赤く見える肉の部位のことを
いいます。
牛肉、豚肉等の赤肉にはヘム鉄を含むミオグロビンが
豊富に含まれているため赤く見えるといわれています。
おもな部位としては「ひれ」「もも」「らんぷ」です。
魚肉の赤い部位も赤肉ではありますが、一般的には「赤身」
と呼ばれます。
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