ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
たらこと明太子の違い [フード]
たらこと明太子は、元々同じもので、スケトウダラの卵巣を材料として
作られています。
たらこは、スケトウダラの卵を塩漬けにしたもので、そのたらこをさらに
加工して作ったものが明太子になります。
一般には、辛子漬けになっているものと、塩漬けになっているもとを区別
する意味で使い分けられ、 辛子漬けは「明太子」、塩漬けのものを
「たらこ」と呼ぶ傾向があります。
ちなみに、「明太子」は、スケトウダラの子という意味で、福岡で
「たらこ」のことを指す方言から来ているといわれています。
「明太」は「スケトウダラ」を示す中国語「ミンタイ」が語源であると
され、朝鮮語では「ミョンテ」、ロシア語では「ミンタイ」とも呼ばれて
います。
作られています。
たらこは、スケトウダラの卵を塩漬けにしたもので、そのたらこをさらに
加工して作ったものが明太子になります。
一般には、辛子漬けになっているものと、塩漬けになっているもとを区別
する意味で使い分けられ、 辛子漬けは「明太子」、塩漬けのものを
「たらこ」と呼ぶ傾向があります。
ちなみに、「明太子」は、スケトウダラの子という意味で、福岡で
「たらこ」のことを指す方言から来ているといわれています。
「明太」は「スケトウダラ」を示す中国語「ミンタイ」が語源であると
され、朝鮮語では「ミョンテ」、ロシア語では「ミンタイ」とも呼ばれて
います。
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0