ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ブドウ糖 とは? [サイエンス]
ブドウ糖は、果物や穀類などに多く含まれ、自然界に最も多く存在する
代表的な単糖類で、人体にとっても重要な栄養素です。
英語ではグルコース(glucose)と呼ばれ、日本語ではぶどうから発見
されたためブドウ糖と呼ばれます。
食べ物から摂取された糖質は、消化吸収を通して最終的にはぶどう糖に
分解され、エネルギー源として利用されます。
脂質よりも早く分解吸収されるため、激しい運動で消耗した時や
糖尿病などインスリンの異常で血糖値が低くなり過ぎた場合、素早く
エネルギーを補給し血糖値を上げるのに適しています。
また、脳がエネルギー源として利用できるのもブドウ糖だけです。
代表的な単糖類で、人体にとっても重要な栄養素です。
英語ではグルコース(glucose)と呼ばれ、日本語ではぶどうから発見
されたためブドウ糖と呼ばれます。
食べ物から摂取された糖質は、消化吸収を通して最終的にはぶどう糖に
分解され、エネルギー源として利用されます。
脂質よりも早く分解吸収されるため、激しい運動で消耗した時や
糖尿病などインスリンの異常で血糖値が低くなり過ぎた場合、素早く
エネルギーを補給し血糖値を上げるのに適しています。
また、脳がエネルギー源として利用できるのもブドウ糖だけです。
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0