SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



ブドウ糖 とは? [サイエンス]

ブドウ糖は、果物や穀類などに多く含まれ、自然界に最も多く存在する
代表的な単糖類で、人体にとっても重要な栄養素です。

英語ではグルコース(glucose)と呼ばれ、日本語ではぶどうから発見
されたためブドウ糖と呼ばれます。

食べ物から摂取された糖質は、消化吸収を通して最終的にはぶどう糖に
分解され、エネルギー源として利用されます。

脂質よりも早く分解吸収されるため、激しい運動で消耗した時や
糖尿病などインスリンの異常で血糖値が低くなり過ぎた場合、素早く
エネルギーを補給し血糖値を上げるのに適しています。

また、脳がエネルギー源として利用できるのもブドウ糖だけです。



タグ: G
nice!(32)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 32

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。