SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



しば漬けの「しば」って何? [フード]

しば漬け(柴漬け)は、茄子・紫蘇に手塩を振り、樽の中で長期熟成
させた自然乳酸発酵の京漬物です。

しかし、いまは着色料などを使った調味液漬けの柴漬けが主流と
なっています。

本来は「紫葉漬け」であり、「紫葉」とは赤紫蘇のことです。

京郊外の大原はシソが名産でしたが、平家滅亡後に大原に隠棲した
建礼門院(平徳子)が、里人の差し入れた漬物を気に入り、
紫葉の漬物=「紫葉漬け」と名付けたといわれています。



タグ:
nice!(31)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 31

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。