ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
しば漬けの「しば」って何? [フード]
しば漬け(柴漬け)は、茄子・紫蘇に手塩を振り、樽の中で長期熟成
させた自然乳酸発酵の京漬物です。
しかし、いまは着色料などを使った調味液漬けの柴漬けが主流と
なっています。
本来は「紫葉漬け」であり、「紫葉」とは赤紫蘇のことです。
京郊外の大原はシソが名産でしたが、平家滅亡後に大原に隠棲した
建礼門院(平徳子)が、里人の差し入れた漬物を気に入り、
紫葉の漬物=「紫葉漬け」と名付けたといわれています。
させた自然乳酸発酵の京漬物です。
しかし、いまは着色料などを使った調味液漬けの柴漬けが主流と
なっています。
本来は「紫葉漬け」であり、「紫葉」とは赤紫蘇のことです。
京郊外の大原はシソが名産でしたが、平家滅亡後に大原に隠棲した
建礼門院(平徳子)が、里人の差し入れた漬物を気に入り、
紫葉の漬物=「紫葉漬け」と名付けたといわれています。
タグ:シ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0