ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ポワレ とは? [フード]
ポワレは、フランス料理における調理法のひとつで、
蒸し焼きにすること、フライパンを使って調理すること
という意味があります。
ポワル(フライパン)を使ってソテーすることから由来
しているそうです。
オーギュスト・エスコフィエは、「蓋をした底の深い銅鍋に、
少量のフォン(出汁)を入れ蒸し焼きにすること」と定義
しましたが、現在では、ある程度の厚さの切り身状のものを、
かき混ぜたり突っつきまわしたりせず、鍋に入れた状態で
鍋全体を動かして焼き色をつけながら両面を加熱する技法と
解釈されています。
蒸し焼きにすること、フライパンを使って調理すること
という意味があります。
ポワル(フライパン)を使ってソテーすることから由来
しているそうです。
オーギュスト・エスコフィエは、「蓋をした底の深い銅鍋に、
少量のフォン(出汁)を入れ蒸し焼きにすること」と定義
しましたが、現在では、ある程度の厚さの切り身状のものを、
かき混ぜたり突っつきまわしたりせず、鍋に入れた状態で
鍋全体を動かして焼き色をつけながら両面を加熱する技法と
解釈されています。
タグ:ホ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0