SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



ポワレ とは? [フード]

ポワレは、フランス料理における調理法のひとつで、
蒸し焼きにすること、フライパンを使って調理すること
という意味があります。

ポワル(フライパン)を使ってソテーすることから由来
しているそうです。

オーギュスト・エスコフィエは、「蓋をした底の深い銅鍋に、
少量のフォン(出汁)を入れ蒸し焼きにすること」と定義
しましたが、現在では、ある程度の厚さの切り身状のものを、
かき混ぜたり突っつきまわしたりせず、鍋に入れた状態で
鍋全体を動かして焼き色をつけながら両面を加熱する技法と
解釈されています。


タグ:
nice!(32)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 32

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。