SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



バッテラ とは? [フード]

バッテラは、酢飯に酢締めにした鯖を乗せ、さらに白板昆布
を重ねた押し寿司のことです。

酢による処理で保存性を高めつつ生臭みを押さえ、昆布が
旨みと食感を加えます。

鯖の半身を使うため完成品は細長い形となり、切り分けて
食べます。

さて、バッテラという言葉は元々はポルトガル語であり、
小舟を意味します。

1893年(明治26年)頃に大阪順慶町の寿司店がコノシロの
片身を開き舟形にした物を使った寿司を考案し、その姿が
ボートに似ていたことからバッテラと呼ばれるように
なったといわれています。

その後コノシロの価格が急騰したため価格が安定している
鯖を使うようになり現在のバッテラが完成されたそうです。

また、押し寿司の舟形の木枠用具がボートの形に似ていた
のでこのように呼ばれるようになったとの説もあります。



タグ:
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。