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おでんの定義 [フード]
おでん(御田)は、日本料理のうち、煮物料理の一種で、鍋料理
にも分類されます。
鰹節とコンブでとった出汁(だし)に味を付け、さつまあげ
・はんぺん・焼きちくわ・つみれ・蒟蒻(こんにゃく)・
大根・ゆで卵など、色々な種を入れて、長時間煮込みます。
「おでん」は元々、田楽を意味する女房言葉です。
田楽、もしくは味噌田楽は室町時代に出現した料理で、
種を串刺しにして焼いた「焼き田楽」のほか、種を茹でた
「煮込み田楽」があり、江戸時代になって「おでん」は
「煮込み田楽」を指すようになり、「田楽」は「焼き田楽」
を指すようになりました。
にも分類されます。
鰹節とコンブでとった出汁(だし)に味を付け、さつまあげ
・はんぺん・焼きちくわ・つみれ・蒟蒻(こんにゃく)・
大根・ゆで卵など、色々な種を入れて、長時間煮込みます。
「おでん」は元々、田楽を意味する女房言葉です。
田楽、もしくは味噌田楽は室町時代に出現した料理で、
種を串刺しにして焼いた「焼き田楽」のほか、種を茹でた
「煮込み田楽」があり、江戸時代になって「おでん」は
「煮込み田楽」を指すようになり、「田楽」は「焼き田楽」
を指すようになりました。
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