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かるかん とは? [フード]
軽羹(かるかん)は、鹿児島県をはじめとする九州特産の和菓子のことです。
名前の由来には諸説がありますが、「軽い羹(あつもの:魚・鳥の肉や野菜を
入れた熱い吸い物)」という意味であるともされています。
本来は棹物菓子(さおものがし:細長く製した和菓子)でありますが、近年は
饅頭状として餡を仕込んだ「かるかんまんじゅう」が一般的になっています。
原料としては、かるかん粉(米粉の一種)、砂糖、山芋を用い、水を加えて蒸し、
弾力性の有る白色の半スポンジ様に仕上げたのが軽羹です。
軽羹は貞享3年(1686年)から正徳5年(1715年)ごろに薩摩藩で誕生した
とみられます。
薩摩藩で軽羹が成立した要因としては、原料の山芋が藩内のシラス台地で
自生し、琉球や奄美群島で生産される砂糖も入手しやすかったことなどが
挙げられます。
名前の由来には諸説がありますが、「軽い羹(あつもの:魚・鳥の肉や野菜を
入れた熱い吸い物)」という意味であるともされています。
本来は棹物菓子(さおものがし:細長く製した和菓子)でありますが、近年は
饅頭状として餡を仕込んだ「かるかんまんじゅう」が一般的になっています。
原料としては、かるかん粉(米粉の一種)、砂糖、山芋を用い、水を加えて蒸し、
弾力性の有る白色の半スポンジ様に仕上げたのが軽羹です。
軽羹は貞享3年(1686年)から正徳5年(1715年)ごろに薩摩藩で誕生した
とみられます。
薩摩藩で軽羹が成立した要因としては、原料の山芋が藩内のシラス台地で
自生し、琉球や奄美群島で生産される砂糖も入手しやすかったことなどが
挙げられます。
タグ:カ
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