ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
大寒 とは? [ライフスタイル]
大寒(だいかん)は、二十四節気の第24で、元来、太陰太陽暦の
12月中 (12月後半) のことで、太陽の黄経が 300°に達した日
(太陽暦の1月 20日または21日)から立春 (2月4日または5日) の
前日までの約15日間ですが、現行暦ではこの期間の第1日目を
さします。
寒さが最も厳しくなるころで、暦便覧では、「冷ゆることの
至りて甚だしきときなれば也」と説明しています。
大寒には、耐寒のための様々な行事が行われます。
また、厳しい寒さで空気中の雑菌が少なく、水質も良いので
仕込みに適しているため、寒気を利用した食物(凍り豆腐、寒天、
酒、味噌など)を仕込む時期にもあたります。
12月中 (12月後半) のことで、太陽の黄経が 300°に達した日
(太陽暦の1月 20日または21日)から立春 (2月4日または5日) の
前日までの約15日間ですが、現行暦ではこの期間の第1日目を
さします。
寒さが最も厳しくなるころで、暦便覧では、「冷ゆることの
至りて甚だしきときなれば也」と説明しています。
大寒には、耐寒のための様々な行事が行われます。
また、厳しい寒さで空気中の雑菌が少なく、水質も良いので
仕込みに適しているため、寒気を利用した食物(凍り豆腐、寒天、
酒、味噌など)を仕込む時期にもあたります。
タグ:タ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0