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青椒肉絲(チンジャオロース) とは? [フード]
青椒肉絲(チンジャオロース)は、ピーマンと細切りにした肉などを
炒めた中華料理です。
「青椒(チンジャオ)」は、ピーマンのことで、「絲(スー)」は、
細切りのことを指します。
中国では、単に「肉」と表記した場合は豚の肉である「豬肉」のこと
を指し、鶏肉を使用した場合「青椒鶏丁(チンジャオチイテン)」、
牛肉を使用した場合「青椒牛肉絲(チンジャオニウロウスー)」と
いいます。
日本の場合、牛肉を使用していても「青椒肉絲(チンジャオロース)」
の名で呼ばれることが多いです。
現代の一般的な調理法としては、下味を付けた豚肉ないし牛肉の細切りと、
ピーマン、タケノコ、タマネギ、モヤシ、ネギなどの野菜の細切り、
調味料には醤油、酒、ショウガ、ニンニク、胡椒、オイスターソース、
片栗粉、そして油は胡麻油が使われることが多いです。
炒めた中華料理です。
「青椒(チンジャオ)」は、ピーマンのことで、「絲(スー)」は、
細切りのことを指します。
中国では、単に「肉」と表記した場合は豚の肉である「豬肉」のこと
を指し、鶏肉を使用した場合「青椒鶏丁(チンジャオチイテン)」、
牛肉を使用した場合「青椒牛肉絲(チンジャオニウロウスー)」と
いいます。
日本の場合、牛肉を使用していても「青椒肉絲(チンジャオロース)」
の名で呼ばれることが多いです。
現代の一般的な調理法としては、下味を付けた豚肉ないし牛肉の細切りと、
ピーマン、タケノコ、タマネギ、モヤシ、ネギなどの野菜の細切り、
調味料には醤油、酒、ショウガ、ニンニク、胡椒、オイスターソース、
片栗粉、そして油は胡麻油が使われることが多いです。
タグ:チ
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