SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



青椒肉絲(チンジャオロース) とは? [フード]

青椒肉絲(チンジャオロース)は、ピーマンと細切りにした肉などを
炒めた中華料理です。

「青椒(チンジャオ)」は、ピーマンのことで、「絲(スー)」は、
細切りのことを指します。

中国では、単に「肉」と表記した場合は豚の肉である「豬肉」のこと
を指し、鶏肉を使用した場合「青椒鶏丁(チンジャオチイテン)」、
牛肉を使用した場合「青椒牛肉絲(チンジャオニウロウスー)」と
いいます。

日本の場合、牛肉を使用していても「青椒肉絲(チンジャオロース)」
の名で呼ばれることが多いです。

現代の一般的な調理法としては、下味を付けた豚肉ないし牛肉の細切りと、
ピーマン、タケノコ、タマネギ、モヤシ、ネギなどの野菜の細切り、
調味料には醤油、酒、ショウガ、ニンニク、胡椒、オイスターソース、
片栗粉、そして油は胡麻油が使われることが多いです。


タグ:
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

チラシ とは?求婚の日 とは? ブログトップ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。