SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



チャーシュー とは? [フード]

チャーシュー(叉焼)は、中国料理で、豚肉のかたまりを調味液に浸し、
天火で焼いたものをいいます。

語源は、中国語で「串焼き肉」を意味する叉焼肉(チャーシューロウ)
です。

中国の焼き豚は、皮つきの豚のバラ肉に塩と五香粉など香辛料を塗布し、
炉で茶色に焼きますが、チャーシューは、バラ肉かモモ肉のブロックに、
紅麹で発酵させた米である「紅糟(ホンサオ)」、もしくは略式に食紅
と蜂蜜などを塗って、数時間炙り焼いたもので、縁が紅色です。

日本では薄く切り分けてラーメンの具や飯のおかずや、酒の肴、中華まんや
炒飯、冷やし中華などの料理の材料としても使用される場合があります。

鍋の醤油で肉を煮て作る、中国で「醤肉(ジャンロウ)」と呼ぶ「煮豚」も
日本ではチャーシューとされます。






タグ:
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ホットキー とは?洗脳 とは? ブログトップ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。