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チャーシュー とは? [フード]
チャーシュー(叉焼)は、中国料理で、豚肉のかたまりを調味液に浸し、
天火で焼いたものをいいます。
語源は、中国語で「串焼き肉」を意味する叉焼肉(チャーシューロウ)
です。
中国の焼き豚は、皮つきの豚のバラ肉に塩と五香粉など香辛料を塗布し、
炉で茶色に焼きますが、チャーシューは、バラ肉かモモ肉のブロックに、
紅麹で発酵させた米である「紅糟(ホンサオ)」、もしくは略式に食紅
と蜂蜜などを塗って、数時間炙り焼いたもので、縁が紅色です。
日本では薄く切り分けてラーメンの具や飯のおかずや、酒の肴、中華まんや
炒飯、冷やし中華などの料理の材料としても使用される場合があります。
鍋の醤油で肉を煮て作る、中国で「醤肉(ジャンロウ)」と呼ぶ「煮豚」も
日本ではチャーシューとされます。
天火で焼いたものをいいます。
語源は、中国語で「串焼き肉」を意味する叉焼肉(チャーシューロウ)
です。
中国の焼き豚は、皮つきの豚のバラ肉に塩と五香粉など香辛料を塗布し、
炉で茶色に焼きますが、チャーシューは、バラ肉かモモ肉のブロックに、
紅麹で発酵させた米である「紅糟(ホンサオ)」、もしくは略式に食紅
と蜂蜜などを塗って、数時間炙り焼いたもので、縁が紅色です。
日本では薄く切り分けてラーメンの具や飯のおかずや、酒の肴、中華まんや
炒飯、冷やし中華などの料理の材料としても使用される場合があります。
鍋の醤油で肉を煮て作る、中国で「醤肉(ジャンロウ)」と呼ぶ「煮豚」も
日本ではチャーシューとされます。
タグ:チ
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