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大福 とは? [フード]
大福(だいふく)は大福餅の略で、中に餡(あん)を包み込んだ
餅菓子のことです。
餅に豆やヨモギを加えたものや、小豆でできた餡の代わりに
イチゴやカスタードクリームを入れたものなどさまざまな
バリエーションが存在します。
室町時代後期頃、多めの塩餡を餅の皮でくるんだ球状の餅菓子を、
その形から鶉餅(うずらもち)と呼んでいました。
当時の鶉餅は大きく腹持ちが良いことから、「腹太餅(はらぶともち)」
とも呼ばれていました。
1771年(明和8年)に江戸の未亡人が、より小形で平らにし餡に砂糖を
加えたものを「おた福餅」または「大腹餅(だいふくもち)」の名で
売り始め、のちに大腹から吉字を使った大福、もしくは餅を大福長者
に見立てて大福と呼ぶようになったとされています。
餅菓子のことです。
餅に豆やヨモギを加えたものや、小豆でできた餡の代わりに
イチゴやカスタードクリームを入れたものなどさまざまな
バリエーションが存在します。
室町時代後期頃、多めの塩餡を餅の皮でくるんだ球状の餅菓子を、
その形から鶉餅(うずらもち)と呼んでいました。
当時の鶉餅は大きく腹持ちが良いことから、「腹太餅(はらぶともち)」
とも呼ばれていました。
1771年(明和8年)に江戸の未亡人が、より小形で平らにし餡に砂糖を
加えたものを「おた福餅」または「大腹餅(だいふくもち)」の名で
売り始め、のちに大腹から吉字を使った大福、もしくは餅を大福長者
に見立てて大福と呼ぶようになったとされています。
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