ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
餃子 とは? [フード]
餃子(ギョウザ、ギョーザ)は、中国料理の点心の一つで、
小麦粉を練って伸ばした薄い皮で、豚のひき肉や細かく
刻んだ野菜を包んで半月形にし、焼いたり、蒸したり、
ゆでたりしたものです。
餃子の起源は中国といわれていますが、小麦粉を使い
中に具となる食材を包み込んだ食べ物が古代メソポタミア
文明の遺跡から見つかっています。
日本で餃子が食べられるようになったのは100年ほど前
からで、中国へ渡っていた日本人が慣れ親しんだ水ギョウザ
を故郷の宇都宮に伝えたのが始まりだといわれています。
中国ではゆでた水餃子の残りを焼いて食べたのが焼き餃子ですが、
日本に伝わってからは、生の餃子をそのまま焼いて食べるように
なり現在の焼餃子のスタイルが出来上がりました。
小麦粉を練って伸ばした薄い皮で、豚のひき肉や細かく
刻んだ野菜を包んで半月形にし、焼いたり、蒸したり、
ゆでたりしたものです。
餃子の起源は中国といわれていますが、小麦粉を使い
中に具となる食材を包み込んだ食べ物が古代メソポタミア
文明の遺跡から見つかっています。
日本で餃子が食べられるようになったのは100年ほど前
からで、中国へ渡っていた日本人が慣れ親しんだ水ギョウザ
を故郷の宇都宮に伝えたのが始まりだといわれています。
中国ではゆでた水餃子の残りを焼いて食べたのが焼き餃子ですが、
日本に伝わってからは、生の餃子をそのまま焼いて食べるように
なり現在の焼餃子のスタイルが出来上がりました。
タグ:キ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0