SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



餃子 とは? [フード]

餃子(ギョウザ、ギョーザ)は、中国料理の点心の一つで、
小麦粉を練って伸ばした薄い皮で、豚のひき肉や細かく
刻んだ野菜を包んで半月形にし、焼いたり、蒸したり、
ゆでたりしたものです。

餃子の起源は中国といわれていますが、小麦粉を使い
中に具となる食材を包み込んだ食べ物が古代メソポタミア
文明の遺跡から見つかっています。

日本で餃子が食べられるようになったのは100年ほど前
からで、中国へ渡っていた日本人が慣れ親しんだ水ギョウザ
を故郷の宇都宮に伝えたのが始まりだといわれています。

中国ではゆでた水餃子の残りを焼いて食べたのが焼き餃子ですが、
日本に伝わってからは、生の餃子をそのまま焼いて食べるように
なり現在の焼餃子のスタイルが出来上がりました。


タグ:
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

辛辣 とは?起訴猶予 とは? ブログトップ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。