ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
お肉のロースって体のどの部分なの? [フード]
ロースは、肩から腰にかけての背肉の部分で、「背最長筋」
と呼ばれる長い筋肉です。
背最長筋は、背骨をのばし、体を前に曲げたり後にそらす
役割を持っています。
牛では肩の部分を「かたロース」、胸の部分を「リブロース」、
おなかから腰の部分を「サーロイン」と呼び、豚では
「リブロース」と「サーロイン」の区別はなく、一般的に
「ロース」と呼ばれています。
日本語の「ロース」は英語のroast(ロースト)から転訛した
語であり、「ローストに適した肉の部位」という意味を表して
います。
と呼ばれる長い筋肉です。
背最長筋は、背骨をのばし、体を前に曲げたり後にそらす
役割を持っています。
牛では肩の部分を「かたロース」、胸の部分を「リブロース」、
おなかから腰の部分を「サーロイン」と呼び、豚では
「リブロース」と「サーロイン」の区別はなく、一般的に
「ロース」と呼ばれています。
日本語の「ロース」は英語のroast(ロースト)から転訛した
語であり、「ローストに適した肉の部位」という意味を表して
います。
タグ:ロ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0