SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



お肉のロースって体のどの部分なの? [フード]

ロースは、肩から腰にかけての背肉の部分で、「背最長筋」
と呼ばれる長い筋肉です。

背最長筋は、背骨をのばし、体を前に曲げたり後にそらす
役割を持っています。

牛では肩の部分を「かたロース」、胸の部分を「リブロース」、
おなかから腰の部分を「サーロイン」と呼び、豚では
「リブロース」と「サーロイン」の区別はなく、一般的に
「ロース」と呼ばれています。

日本語の「ロース」は英語のroast(ロースト)から転訛した
語であり、「ローストに適した肉の部位」という意味を表して
います。


タグ:
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。