ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
チャンプルー とは? [フード]
チャンプルーは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理のことです。
チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜ合わせる」ということです。
一般的に使用する材料は野菜と豆腐(豆腐は硬い木綿豆腐や
島豆腐を使用することが多い)、それに溶き卵を絡めて炒める
ものです。
ゴーヤーチャンプルー、タマナー(玉菜=キャベツ)チャンプルー、
マーミナー(豆菜=モヤシ)チャンプルー、ソーミン(素麺)チャンプルー
などがあります。
また、琉球・東南アジア・日本・中国・アメリカの風物が歴史的
経緯から入り交じっている沖縄県の文化のことを「チャンプルー文化」
などと呼ぶこともあります。
チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜ合わせる」ということです。
一般的に使用する材料は野菜と豆腐(豆腐は硬い木綿豆腐や
島豆腐を使用することが多い)、それに溶き卵を絡めて炒める
ものです。
ゴーヤーチャンプルー、タマナー(玉菜=キャベツ)チャンプルー、
マーミナー(豆菜=モヤシ)チャンプルー、ソーミン(素麺)チャンプルー
などがあります。
また、琉球・東南アジア・日本・中国・アメリカの風物が歴史的
経緯から入り交じっている沖縄県の文化のことを「チャンプルー文化」
などと呼ぶこともあります。
タグ:チ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0