SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



チャンプルー とは? [フード]

チャンプルーは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理のことです。

チャンプルーとは沖縄の方言で「混ぜ合わせる」ということです。

一般的に使用する材料は野菜と豆腐(豆腐は硬い木綿豆腐や
島豆腐を使用することが多い)、それに溶き卵を絡めて炒める
ものです。

ゴーヤーチャンプルー、タマナー(玉菜=キャベツ)チャンプルー、
マーミナー(豆菜=モヤシ)チャンプルー、ソーミン(素麺)チャンプルー
などがあります。

また、琉球・東南アジア・日本・中国・アメリカの風物が歴史的
経緯から入り交じっている沖縄県の文化のことを「チャンプルー文化」
などと呼ぶこともあります。


タグ:
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。