ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
タッカルビ とは? [フード]
タッカルビは、朝鮮料理の一つで、大きな鍋や鉄板で、鶏肉と
キャベツ・たまねぎ・さつまいもなどの野菜、トックなどを炒め、
コチュジャン・とうがらし・砂糖・しょうゆなどで作った甘辛い
たれで味つけしたものをいいます。
「タッ」は「鶏」、「カルビ」は「あばら骨」「骨つきあばら肉」
のことで、「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」という意味合いが
あります。
キャベツ・たまねぎ・さつまいもなどの野菜、トックなどを炒め、
コチュジャン・とうがらし・砂糖・しょうゆなどで作った甘辛い
たれで味つけしたものをいいます。
「タッ」は「鶏」、「カルビ」は「あばら骨」「骨つきあばら肉」
のことで、「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」という意味合いが
あります。
タグ:タ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0