SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



エピ ってどんなパン? [フード]

パン屋さんで見かける「エピ」というパン。
どのような意味があるのか調べてみました。

エピはフランスパンの一種で、小麦粉・塩・水・イーストのみで
作られています。

「エピ(epi)」とは、「穂」を意味し、長いフランスパンの生地に
深い切れ目を入れていき、生地を左右交互に広がるように倒し、
麦の穂を思わせる形に仕上げたものです。

切れ目が入っている分、全体にしっかりと火が通り、
固めに焼きあがるのが特徴ですが、穂の実の部分にあたる
小さなパンを繋いでいる部分は柔らかいまま焼きあがるため
簡単に小さなパンに分けることができます。

エピの中に、ベーコンを入れたものがベーコン・エピで、
他にもチーズ、ウィンナーやサラミなどのエピもあります。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。