ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
エピ ってどんなパン? [フード]
パン屋さんで見かける「エピ」というパン。
どのような意味があるのか調べてみました。
エピはフランスパンの一種で、小麦粉・塩・水・イーストのみで
作られています。
「エピ(epi)」とは、「穂」を意味し、長いフランスパンの生地に
深い切れ目を入れていき、生地を左右交互に広がるように倒し、
麦の穂を思わせる形に仕上げたものです。
切れ目が入っている分、全体にしっかりと火が通り、
固めに焼きあがるのが特徴ですが、穂の実の部分にあたる
小さなパンを繋いでいる部分は柔らかいまま焼きあがるため
簡単に小さなパンに分けることができます。
エピの中に、ベーコンを入れたものがベーコン・エピで、
他にもチーズ、ウィンナーやサラミなどのエピもあります。
どのような意味があるのか調べてみました。
エピはフランスパンの一種で、小麦粉・塩・水・イーストのみで
作られています。
「エピ(epi)」とは、「穂」を意味し、長いフランスパンの生地に
深い切れ目を入れていき、生地を左右交互に広がるように倒し、
麦の穂を思わせる形に仕上げたものです。
切れ目が入っている分、全体にしっかりと火が通り、
固めに焼きあがるのが特徴ですが、穂の実の部分にあたる
小さなパンを繋いでいる部分は柔らかいまま焼きあがるため
簡単に小さなパンに分けることができます。
エピの中に、ベーコンを入れたものがベーコン・エピで、
他にもチーズ、ウィンナーやサラミなどのエピもあります。
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0