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「春巻き」の「春」って何? [フード]
春巻きは、ひき肉・きざんだ野菜などを小麦粉の薄い皮で筒形に巻き、
油で揚げた中国料理の点心の1つです。
元々は、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから
「春巻」と名付けられたといわれています。
南方の広東料理では、豚肉、タケノコ、シイタケ、黄ニラなどを千切り
にして炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に
包み、食用油で揚げたものが一般的です。
山東料理の春巻は、比較的厚い皮を用い、外にさらに天ぷらのような
衣や溶き卵を付けて揚げることが多く、浙江省などの華中、華北では
小豆餡を包んだ甘いものが多いといわれています。
また、中国福建省や台湾では「潤餅」(ルンビン、ルンピア)と呼ばれる
鉄板で小麦粉の生地を焼いて皮を作り、千切りの人参、大根、砕いた
ピーナッツなどの具を巻く料理があり、主に屋台で売られています。
ベトナムでは、日本で有名な生春巻きよりも、ライスペーパーを用いて
主に豚ひき肉とミエン(春雨)を包んで揚げた春巻きが一般的です。
タイ料理にはポーピアと呼ばれる蒸し春巻きがあり、シンガポールでは
辛く味付けしたエビのすり身を包んだ、ミニサイズの春巻き「シュリンプ
ロール」、アメリカ合衆国やカナダの中華料理店では、皮が厚く大振りの
エッグロール(egg roll)と呼ばれる春巻きも作られています。
油で揚げた中国料理の点心の1つです。
元々は、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから
「春巻」と名付けられたといわれています。
南方の広東料理では、豚肉、タケノコ、シイタケ、黄ニラなどを千切り
にして炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に
包み、食用油で揚げたものが一般的です。
山東料理の春巻は、比較的厚い皮を用い、外にさらに天ぷらのような
衣や溶き卵を付けて揚げることが多く、浙江省などの華中、華北では
小豆餡を包んだ甘いものが多いといわれています。
また、中国福建省や台湾では「潤餅」(ルンビン、ルンピア)と呼ばれる
鉄板で小麦粉の生地を焼いて皮を作り、千切りの人参、大根、砕いた
ピーナッツなどの具を巻く料理があり、主に屋台で売られています。
ベトナムでは、日本で有名な生春巻きよりも、ライスペーパーを用いて
主に豚ひき肉とミエン(春雨)を包んで揚げた春巻きが一般的です。
タイ料理にはポーピアと呼ばれる蒸し春巻きがあり、シンガポールでは
辛く味付けしたエビのすり身を包んだ、ミニサイズの春巻き「シュリンプ
ロール」、アメリカ合衆国やカナダの中華料理店では、皮が厚く大振りの
エッグロール(egg roll)と呼ばれる春巻きも作られています。
タグ:ハ
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