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「春巻き」の「春」って何? [フード]

春巻きは、ひき肉・きざんだ野菜などを小麦粉の薄い皮で筒形に巻き、
油で揚げた中国料理の点心の1つです。

元々は、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから
「春巻」と名付けられたといわれています。

南方の広東料理では、豚肉、タケノコ、シイタケ、黄ニラなどを千切り
にして炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に
包み、食用油で揚げたものが一般的です。

山東料理の春巻は、比較的厚い皮を用い、外にさらに天ぷらのような
衣や溶き卵を付けて揚げることが多く、浙江省などの華中、華北では
小豆餡を包んだ甘いものが多いといわれています。

また、中国福建省や台湾では「潤餅」(ルンビン、ルンピア)と呼ばれる
鉄板で小麦粉の生地を焼いて皮を作り、千切りの人参、大根、砕いた
ピーナッツなどの具を巻く料理があり、主に屋台で売られています。

ベトナムでは、日本で有名な生春巻きよりも、ライスペーパーを用いて
主に豚ひき肉とミエン(春雨)を包んで揚げた春巻きが一般的です。

タイ料理にはポーピアと呼ばれる蒸し春巻きがあり、シンガポールでは
辛く味付けしたエビのすり身を包んだ、ミニサイズの春巻き「シュリンプ
ロール」、アメリカ合衆国やカナダの中華料理店では、皮が厚く大振りの
エッグロール(egg roll)と呼ばれる春巻きも作られています。



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