ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
マリネ とは? [フード]
マリネとは、肉・魚(スモークサーモン、ニシンなど)・
野菜(タマネギなど)等を、酢やレモン汁などからなる
漬け汁に浸す調理法、またその料理をいいます。
マリナード、マリネードとも呼ばれます。
素材に風味をつけたり、柔らかくしたりする目的の
下ごしらえでありますが、漬け汁につけた状態のままでも
食べられます。
漬け汁は、酢やレモン汁、ワイン、塩水などから作られ、
風味を良くするために、油や香草・香辛料を加えることが
多いです。
マリネ(mariner)の語源は、古フランス語の海を意味する
「marin」言われており、元々は海水に漬けていたことが
示唆されます。
一般に南欧の調理法として知られていますが、実際には
世界中で広く散見され、日本の料理では、南蛮漬け、
なますなどがマリネと言えそうです。
野菜(タマネギなど)等を、酢やレモン汁などからなる
漬け汁に浸す調理法、またその料理をいいます。
マリナード、マリネードとも呼ばれます。
素材に風味をつけたり、柔らかくしたりする目的の
下ごしらえでありますが、漬け汁につけた状態のままでも
食べられます。
漬け汁は、酢やレモン汁、ワイン、塩水などから作られ、
風味を良くするために、油や香草・香辛料を加えることが
多いです。
マリネ(mariner)の語源は、古フランス語の海を意味する
「marin」言われており、元々は海水に漬けていたことが
示唆されます。
一般に南欧の調理法として知られていますが、実際には
世界中で広く散見され、日本の料理では、南蛮漬け、
なますなどがマリネと言えそうです。
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0