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マリネ とは? [フード]

マリネとは、肉・魚(スモークサーモン、ニシンなど)・
野菜(タマネギなど)等を、酢やレモン汁などからなる
漬け汁に浸す調理法、またその料理をいいます。

マリナード、マリネードとも呼ばれます。

素材に風味をつけたり、柔らかくしたりする目的の
下ごしらえでありますが、漬け汁につけた状態のままでも
食べられます。

漬け汁は、酢やレモン汁、ワイン、塩水などから作られ、
風味を良くするために、油や香草・香辛料を加えることが
多いです。

マリネ(mariner)の語源は、古フランス語の海を意味する
「marin」言われており、元々は海水に漬けていたことが
示唆されます。

一般に南欧の調理法として知られていますが、実際には
世界中で広く散見され、日本の料理では、南蛮漬け、
なますなどがマリネと言えそうです。


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