ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
和三盆 とは? [フード]
和三盆(わさんぼん)は、主に香川県や徳島県などの四国東部で伝統的に
生産されている砂糖の一種です。
黒砂糖をまろやかにしたような独特の風味を持ち、淡い黄色をしており、
細やかな粒子と口溶けの良さが特徴で、中国から輸入したものを唐三盆と
言うのに対して言われます。
サトウキビの搾り汁を煮詰め、布袋に入れて圧搾して蜜をしぼり出し、
少量の水を加えてはもみ上げるのを繰り返すと、結晶の細かい、
独特の風味を持った砂糖が出来上がります。
生産されている砂糖の一種です。
黒砂糖をまろやかにしたような独特の風味を持ち、淡い黄色をしており、
細やかな粒子と口溶けの良さが特徴で、中国から輸入したものを唐三盆と
言うのに対して言われます。
サトウキビの搾り汁を煮詰め、布袋に入れて圧搾して蜜をしぼり出し、
少量の水を加えてはもみ上げるのを繰り返すと、結晶の細かい、
独特の風味を持った砂糖が出来上がります。
タグ:ワ
2016-05-20 05:58
nice!(23)
コメント(0)
トラックバック(0)
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0