SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



和三盆 とは? [フード]

和三盆(わさんぼん)は、主に香川県や徳島県などの四国東部で伝統的に
生産されている砂糖の一種です。

黒砂糖をまろやかにしたような独特の風味を持ち、淡い黄色をしており、
細やかな粒子と口溶けの良さが特徴で、中国から輸入したものを唐三盆と
言うのに対して言われます。

サトウキビの搾り汁を煮詰め、布袋に入れて圧搾して蜜をしぼり出し、
少量の水を加えてはもみ上げるのを繰り返すと、結晶の細かい、
独特の風味を持った砂糖が出来上がります。



タグ:
nice!(23)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 23

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。