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年越しそば とは? [フード]
年越しそばは、大晦日(12月31日)に縁起を担いで食べる蕎麦のことで、
日本の文化であり風習です。
江戸時代中期には商家に月の末日に蕎麦を食べる三十日蕎麦(みそかそば)
という習慣があり、これが転じて大晦日だけに行われる年越し蕎麦に
なったと考えられています。
そばを食べる理由として、そばは他の麺類と比べて切れやすい事から
今年一年の厄を断ち切るということ、細く長い見た目から長寿への願いや、
その昔細工師が散らばった金粉を集めるのにそば粉を丸めたものを使った
事から金運が良くなるようにとの願い、また、昔からそばは体によいものと
され、食べると内蔵に溜まった毒を取り払ってくれると思われていた、
など諸説あります。
日本の文化であり風習です。
江戸時代中期には商家に月の末日に蕎麦を食べる三十日蕎麦(みそかそば)
という習慣があり、これが転じて大晦日だけに行われる年越し蕎麦に
なったと考えられています。
そばを食べる理由として、そばは他の麺類と比べて切れやすい事から
今年一年の厄を断ち切るということ、細く長い見た目から長寿への願いや、
その昔細工師が散らばった金粉を集めるのにそば粉を丸めたものを使った
事から金運が良くなるようにとの願い、また、昔からそばは体によいものと
され、食べると内蔵に溜まった毒を取り払ってくれると思われていた、
など諸説あります。
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