ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
フォカッチャ とは? [フード]
フォカッチャ(focaccia)は、イタリアのパンの一種で、生地に
オリーブオイルを混ぜ、平たくのばして表面に浅い穴を開けて
焼きます。
上面にオリーブなどを押し込んだり、ローズマリーなどの
ハーブをのせたりするものもあります。
そのまま食べるか、ハムや肉や野菜、チーズをはさんで
サンドイッチとして食べられる事も多くあります。
前菜の更に前に出されるおつまみとして、また、料理の
つけあわせや、パンと一緒に出されることもあります。
イタリアのプーリア、リグリア地方のものが特に有名で、
所によっては家族のお祝いごとに普段料理をしない父親が
作って提供する習わしがあるそうです。
オリーブオイルを混ぜ、平たくのばして表面に浅い穴を開けて
焼きます。
上面にオリーブなどを押し込んだり、ローズマリーなどの
ハーブをのせたりするものもあります。
そのまま食べるか、ハムや肉や野菜、チーズをはさんで
サンドイッチとして食べられる事も多くあります。
前菜の更に前に出されるおつまみとして、また、料理の
つけあわせや、パンと一緒に出されることもあります。
イタリアのプーリア、リグリア地方のものが特に有名で、
所によっては家族のお祝いごとに普段料理をしない父親が
作って提供する習わしがあるそうです。
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0