ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
ランキングに参加しています♪
気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
オーロラソース とは? [フード]
オーロラソース(sauce aurore)は、ベシャメルソースに裏漉しした
トマト(もしくはトマトピューレ)とバターを加えたソースのことで、
フランス料理で卵料理や子牛肉、蒸した肉料理などに使われます。
日本ではマヨネーズとトマトケチャップを1:1の割合で混ぜたソース
のこともいい、エビやカキなどの魚介類に使われます。
「オーロラ」はローマ神話の曙(あけぼの)の女神の名で、夜明けの
空のようなピンク色であるところからこの名があるとされています。
トマト(もしくはトマトピューレ)とバターを加えたソースのことで、
フランス料理で卵料理や子牛肉、蒸した肉料理などに使われます。
日本ではマヨネーズとトマトケチャップを1:1の割合で混ぜたソース
のこともいい、エビやカキなどの魚介類に使われます。
「オーロラ」はローマ神話の曙(あけぼの)の女神の名で、夜明けの
空のようなピンク色であるところからこの名があるとされています。
タグ:オ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ
コメント 0