SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



オーロラソース とは? [フード]

オーロラソース(sauce aurore)は、ベシャメルソースに裏漉しした
トマト(もしくはトマトピューレ)とバターを加えたソースのことで、
フランス料理で卵料理や子牛肉、蒸した肉料理などに使われます。

日本ではマヨネーズとトマトケチャップを1:1の割合で混ぜたソース
のこともいい、エビやカキなどの魚介類に使われます。

「オーロラ」はローマ神話の曙(あけぼの)の女神の名で、夜明けの
空のようなピンク色であるところからこの名があるとされています。


タグ:
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。