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ババロア とは? [フード]
ババロアは、卵・牛乳・砂糖を煮たものに,ゼラチンを加えて冷やし
固めた冷菓です。
「バヴァロワ」はフランス語で「バイエルンの」を意味する形容詞で、
ドイツのバイエルン王国(バヴァリア)の貴族のためにフランス人の
シェフが考案した物とも、1815年に19世紀フランスの偉大な料理人
アントナン・カレームがドイツ南部のバヴァリア地方にあった温かい
飲み物を元に考案したとも言われています。
類似したものにムースがありますが、ムースは、フランス語で「泡」
を意味するように、泡立てた卵白や生クリームに、フルーツピューレや
チョコレートなどを加えて作る菓子です。
概してムースの方がふんわりと軽い食感があり、これに対しババロアは、
使用される卵黄や乳製品の風味が直接に伝わる食感があります。
また、ムースは肉や魚、エビ・ホタテなどのすり身を混ぜ込んだ料理や、
整髪料や洗顔料などの泡状のもいうのに対し、ババロアは菓子名として
のみ使用されます。
固めた冷菓です。
「バヴァロワ」はフランス語で「バイエルンの」を意味する形容詞で、
ドイツのバイエルン王国(バヴァリア)の貴族のためにフランス人の
シェフが考案した物とも、1815年に19世紀フランスの偉大な料理人
アントナン・カレームがドイツ南部のバヴァリア地方にあった温かい
飲み物を元に考案したとも言われています。
類似したものにムースがありますが、ムースは、フランス語で「泡」
を意味するように、泡立てた卵白や生クリームに、フルーツピューレや
チョコレートなどを加えて作る菓子です。
概してムースの方がふんわりと軽い食感があり、これに対しババロアは、
使用される卵黄や乳製品の風味が直接に伝わる食感があります。
また、ムースは肉や魚、エビ・ホタテなどのすり身を混ぜ込んだ料理や、
整髪料や洗顔料などの泡状のもいうのに対し、ババロアは菓子名として
のみ使用されます。
タグ:ハ
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