SSブログ
ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



ババロア とは? [フード]

ババロアは、卵・牛乳・砂糖を煮たものに,ゼラチンを加えて冷やし
固めた冷菓です。

「バヴァロワ」はフランス語で「バイエルンの」を意味する形容詞で、
ドイツのバイエルン王国(バヴァリア)の貴族のためにフランス人の
シェフが考案した物とも、1815年に19世紀フランスの偉大な料理人
アントナン・カレームがドイツ南部のバヴァリア地方にあった温かい
飲み物を元に考案したとも言われています。

類似したものにムースがありますが、ムースは、フランス語で「泡」
を意味するように、泡立てた卵白や生クリームに、フルーツピューレや
チョコレートなどを加えて作る菓子です。

概してムースの方がふんわりと軽い食感があり、これに対しババロアは、
使用される卵黄や乳製品の風味が直接に伝わる食感があります。

また、ムースは肉や魚、エビ・ホタテなどのすり身を混ぜ込んだ料理や、
整髪料や洗顔料などの泡状のもいうのに対し、ババロアは菓子名として
のみ使用されます。


タグ:
コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

ランキングに参加しています♪ 気に入っていただけたらポチお願いしますm(__)m
にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他日記ブログ



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。