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カルボナーラ とは? [フード]

カルボナーラ(carbonara)は、スパゲティ料理の一種で、パンチェッタ
(豚のばら肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)または
グアンチャーレ(豚のほお肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)、
卵、チーズ、生クリーム、黒こしょうで作る濃厚なソースをゆでた
スパゲティにかけたものです。

パンチェッタやグアンチャーレの代わりにベーコンを用いることも
多いです。

イタリア中西部のラツィオ州、とりわけ首都ローマが発祥とされる
料理です。

カルボナーラという言葉は「炭焼き職人」カルボナーロ(carbonaro)
の女性形で、前置詞と組み合わされて「炭焼き職人風」を意味します。

黒胡椒を炭粒に見立てての命名であるという説が有力ですが、
本物の炭焼き職人たちが作業中に焼き窯から離れなくても栄養のある
食事が摂れるよう常備していた食材から生み出したという説や、
イタリア統一の際に暗躍した秘密結社「カルボナリ党」に由来すると
いう説など諸説あります。


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