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トクホ とは? [健康]
トクホは特定保健用食品(とくていほけんようしょくひん)のことで、
健康づくりに役立つ食品として、その有効性や安全性を国に承認
された製品のことをいいます。
健康増進法に基づく保健機能食品の一つとして、1991年に制度が
創設されました。
制度の目的は、健康食品の科学的根拠を国が評価し承認を与えることで、
消費者が安心して選べる製品を分かりやすく示すことにあり、審査を
経てトクホマークの表示許可が下りた製品には、定められた範囲で
成分や効果を表現する「機能性表示」が認められています。
現在、トクホには、製品ごとに個別に審査・許可を得る「個別許可型」と、
あらかじめ定められた規格に合っていれば審査が要らない「規格基準型」
の2種類があります。
個別許可型については、審査を申請する際に有効性や安全性を示す
実験データを付さなければならない上、申請してから許可が下りるまで
最長で2年かかった例もあり、医薬品申請に準ずるほどの費用も時間も
かかることが、メーカーにとって制度を利用する上でのハードルに
なっています。
健康づくりに役立つ食品として、その有効性や安全性を国に承認
された製品のことをいいます。
健康増進法に基づく保健機能食品の一つとして、1991年に制度が
創設されました。
制度の目的は、健康食品の科学的根拠を国が評価し承認を与えることで、
消費者が安心して選べる製品を分かりやすく示すことにあり、審査を
経てトクホマークの表示許可が下りた製品には、定められた範囲で
成分や効果を表現する「機能性表示」が認められています。
現在、トクホには、製品ごとに個別に審査・許可を得る「個別許可型」と、
あらかじめ定められた規格に合っていれば審査が要らない「規格基準型」
の2種類があります。
個別許可型については、審査を申請する際に有効性や安全性を示す
実験データを付さなければならない上、申請してから許可が下りるまで
最長で2年かかった例もあり、医薬品申請に準ずるほどの費用も時間も
かかることが、メーカーにとって制度を利用する上でのハードルに
なっています。
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